Педагогов Калининградской области чествовали в правительстве региона

0

5 октября — ГТРК «Калининград». В стране отмечают День учителя. Именно он встречает ребёнка на пороге школы и отправляет его в большую жизнь. Ярких, активных и креативных педагогов Калининградской области сегодня чествовали в правительстве региона.

Учитель математики Дарья Прядухина получает жилищный сертификат на полтора миллиона, а также сертификат на двести тысяч рублей за активный вклад в образование. Это новые меры поддержки педагогов

ДАРЬЯ ПРЯДУХИНА, УЧИТЕЛЬНИЦА МАТЕМАТИКИ ЛИЦЕЯ №23:

Приятно, что на учителей Калининградской области обращают внимание и что появилась такая новая инициатива, как создание жилищного сертификата для педагогов. Пока такая инициатива для педагогов немного ограничена, со временем будут появляться учителя других предметов.

В прошлом году Дарья представила регион на всероссийском конкурсе «Учитель года». Она вошла в список лучших педагогов страны. На суд жюри Дарья представила свой опыт по теме «Математическая задача как инструмент познания мира». В школе работает шесть лет.

ДАРЬЯ ПРЯДУХИНА, УЧИТЕЛЬНИЦА МАТЕМАТИКИ ЛИЦЕЯ №23:

Мне кажется, важно желание самого педагога учиться, развиваться, искать новое. Педагог должен всегда сомневаться. Когда мы сомневаемся, мы начинаем искать новые подходы, взгляды, методы работы с детьми. Должна быть динамика.

Галина Стаселович работает педагогом более тридцати лет. Главная награда, говорит, благодарные взгляды детей.

ГАЛИНА СТАСЕЛОВИЧ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ:

Вдохновляют дети. Это не пустые слова, потому что, когда ты учитель не по диплому, а по своей сущности, то ты больше учишься. И если ты умеешь учиться, то у тебя будут взлёты, падения. Самая настоящая жизнь.

Сегодня учителей поддерживают самыми разными способами.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Калининграде трудится порядка семи тысяч педагогов. Половина из них имеют государственные и ведомственные награды. Активно омолаживают и преподавательский состав. Только за последний год эту профессию для себя выбрало около двухсот специалистов. Половина из них приехали из других регионов России.

Молодым педагогам, которые пришли в школу сразу после университета, выплачивается ежемесячная стипендия в 15 тысяч рублей и единовременная выплата в размере ста тысяч.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ:

И за педагогическую деятельность, и за участие в конкурсах. У нас есть грантовая поддержка, мы каждый год отслеживаем этих педагогов, которые у нас яркие звёзды. И по совместительству они у нас привлекаются в институт развития образования. Поэтому не только материальные, но и моральные меры поддержки мы оказываем.

Около 20% педагогов в Калининграде это молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Последние три года мы сильно омолаживаемся, причём молодёжь мы воспринимаем как тех, кто ещё завершает обучение на уровне профессионального образования, так и тех, кто только приходит в эту профессию. Потому что сегодня много людей, не имея педагогическую подготовку, принимают решение реализовать себя в этой сфере.

Такая возможность есть. Желающий работать в школе может пройти педагогический модуль за счёт бюджета и устроиться в образовательные учреждения региона.

Екатерина Моран, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *