Перенёсшая одновременно кесарево и операцию на сердце калининградка рассказала о своём самочувствии

0

Врожденный порок сердца не препятствие для рождения детей. Калининградские врачи это доказали в очередной раз.

Впервые в Калининградской области малыш появился на свет в федеральном кардиоцентре. Чтобы спасти жизни матери и ребенка калининградские специалисты пошли на двойную операцию: кесарево сечение и операцию на открытом сердце.

Врожденный порок сердца для калининградки Олеси Исаенко не стал препятствием для рождения первого малыша. Четыре года назад она впервые стала мамой. А вот во время второй беременности проблемы со здоровьем дали о себе знать.

Виктор Цой, заведующий кардиохирургическим отделением:

— За период второй беременности порок из обычного сформировался как критический и угрожал и ребенку и матери. Нам нужно было в определенный срок, короткий принимать решения спасении двух жизней.

Две операционные бригады работали одновременно. Сначала акушеры-гинекологи Перинатального Центра выполнили кесарево сечение. Впервые в операционной кардиоцентра на свет появился ребенок, весом более двух килограммов.  Затем бригада кардиохирургов во главе с врачом Юрием Шнейдером провели операцию по замене аортального клапана сердца.

Юрий Шнейдер, главный врач федерального центра высоких медицинских технологий:

— Эта операция была с щадящим доступом, мы последние годы практикуем замену аортального клапана из небольшого доступа, с разрезом в 6-7 сантиметров, что удалось в данном случаи сделать.

Для Калининградской области такая операция  случай уникальный. По словам врачей, подобные двойные  операционные вмешательства проходит около 5 раз в двадцатилетие.  Из стен федерального центра высоких технологий Олесю выпишут со здоровым сердцем.

Олеся Исаенко, пациент:

— Чувствую себя хорошо, спасибо конечно врачам, такие хорошие врачи. Назвали сына Андреем, он себя хорошо чувствует, поправляется тоже. Огромное спасибо врачам, что они взялись за меня, за такую тяжелую операцию.

Сейчас Олеся Исаенко готовится к выписке, сразу после состоится ее первая встреча с новорожденным Андреем. Пока малыш находится  под присмотром специалистов перинатального центра. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Дарья Веклич, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *