Переселенцы из аварийного жилья в Немане отказываются жить в предоставленном доме

0

В редакцию «Вести-Калининград» вновь обращаются жители Немана. Вчерашние новосёлы всего год назад переехали в новостройку. Трёхэтажный дом был построен по программе переселения граждан из аварийного жилья. Люди готовы уже сейчас, заранее, занимать очередь на следующую кампанию переселения. Почему, выяснял наш корреспондент.

Елизавета Попович, корреспондент:
— Ни одна из дверей в трёх подъездах не закрывается. Если приложить усилие и всё-таки захлопнуть, то открыть её можно только изнутри – кодовые замки не работают.

Дом даёт просадку. От этого все беды: щели между стенами и отмосткой постоянно растут. По фасаду идут трещины. Новоселье 32 семьи аварийщиков справили всего год назад.

Наталья Борзова, жительница Немана:
— В тот день, когда нам давали ключи, зашли в нашу квартиру, тут сын со снохой живёт. Сам глава сразу оттуда выскочил, потому что трещину увидел в одной комнате, во второй:  — Ой, пойдемте, пойдемте! Быстренько, быстренько!
Они видели, какой дом принимают, как они вообще могли его принять?! Они его не принимали, а так, лишь бы нас выселить, а дома те снести.

Рабочие как будто спешно бежали отсюда, побросав мешки со стройматериалами. Сажать цветы и разбивать клумбы жильцы не могут – здесь болото.
— Откроешь шкафы – сыростью пахнет, и зелёные стены!!!

Дом построен по программе переселения граждан из аварийного жилья за 42 миллиона рублей. Слова главы Неманской администрации здесь вспоминают каждый день.
— Что хочу пожелать? Чтоб этот дом ожил, чтоб он был счастлив, чтоб здесь было много-много колясок!!! А мы вам обещаем, что в любом случае сделаем и площадку, и всё то, что называется благоустройством!

Сергей Ермаченков, начальник отдела развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ администрации Неманского городского округа:
— Администрация Немана не планирует в этом году проводить какие-то работы по установке конструктивных элементов. Если вы посмотрите, в шаговой доступности недавно построенный физкультурно-оздоровительный комплекс. Дом гарантийный, администрация постоянно следит за теми процессами, которые проходят в нем. Со своей стороны пытается благоустроить.

Дом на гарантии, но достучаться до администрации и строительной компании жители не могут. Наша съёмочная группа уже была здесь. Только после нашего репортажа были отремонтированы сети теплоснабжения. Сквозные дыры в полу, трещины на стенах и перекошенные двери в квартирах остались нетронутыми.

Елизавета Попович

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *