Первая смена «Балтийского Артека» приняла 350 человек

0

В Калининградской области начал работу молодёжный лагерь «Балтийский Артек». Проливной дождь не позволил разжечь в честь открытия на поляне традиционный костёр. Огонь можно было увидеть только в глазах участников. В этом году федеральный молодежный форум отмечает свой седьмой день рождения.

Открытие «Балтийского Артека» из-за непогоды едва не оказалось под угрозой срыва, вы видите, какой сильный за окном дождь и ветер. Церемонию перенесли от главной сцены в соседний павильон. Повезло, что в этом году на площадке форума построили большой шатёр способный вместить одновременно несколько сотен человек, здесь удалось собрать абсолютно всех участников смены.  

Всего в этом году участников без малого 350 человек в возрасте от 16 до 30 лет. Вся первая смена «Мастерская будущего» –  это молодые и энергичные жители Калининградской области.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня нужны креативные идеи, сегодня нужны свежие мысли и планы, чтобы мы могли гордиться тем, что мы живём в самом прекрасном регионе Российской Федерации».

Впереди у ребят недельный мозговой штурм и работа над собственными проектами. Конечная цель создать нечто во благо региона. Это может быть и исследование социальной проблемы, и идея музыкального или исторического фестиваля. Наиболее востребованы предложения по развитию туризма.

ВСЕВОЛОД ТОРМАСОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СМЕНЫ «МАСТЕРСКАЯ БУДУЩЕГО»:
«У нас есть программа, как таковая, она состоит из шести полных дней. За это время проект может дойти от идеи до первой договоренности по реализации с муниципалитетом, или с какой организацией, или с министерством».   

Никита Комков еще учится в школе. Его друг Антон Мартынов этим летом поступает в университет. В работу включились с первого дня. На форум они приехали со своим приложением для мобильного телефона. Пока еще сырая программа помогает совершать покупки в супермаркете. Скоро юные разработчики хотят протестировать её в калининградских магазинах.

НИКИТА КОМКОВ – УЧАСТНИК ФОРУМА «БАЛТИЙСКИЙ АРТЕК»:
«Вы берете в руку любой продукт, у каждого продукта есть код, этот код ваш смартфон может считать, на вашем смартфоне отображается название товара, его характеристика и цена».

Жизнь в Балтийском Артеке на первый взгляд похожа на отдых в пионерском лагере. Днём занятия и мастер-классы. А свободное время танцы и купания в море. Разместились ребята в новых просторных палатках с готовой мебелью и беспроводным интернетом.

ИНГА МАНСУРОВА, ВОЛОНТЁР:
«На море мы пока не успели сходить. Но в целом площадка, где проходит форум – живописное место».

Лучшие проекты получат гранты в размере от ста до трёхсот тысяч рублей. Итоги подведут на закрытии смены 21 июля. После чего «Балтийский Артек» примет молодых учителей со всей России.

Алексей Анкудинов, Никита Бунаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.