Первая смена «Балтийского Артека» приняла 350 человек

0

В Калининградской области начал работу молодёжный лагерь «Балтийский Артек». Проливной дождь не позволил разжечь в честь открытия на поляне традиционный костёр. Огонь можно было увидеть только в глазах участников. В этом году федеральный молодежный форум отмечает свой седьмой день рождения.

Открытие «Балтийского Артека» из-за непогоды едва не оказалось под угрозой срыва, вы видите, какой сильный за окном дождь и ветер. Церемонию перенесли от главной сцены в соседний павильон. Повезло, что в этом году на площадке форума построили большой шатёр способный вместить одновременно несколько сотен человек, здесь удалось собрать абсолютно всех участников смены.  

Всего в этом году участников без малого 350 человек в возрасте от 16 до 30 лет. Вся первая смена «Мастерская будущего» –  это молодые и энергичные жители Калининградской области.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня нужны креативные идеи, сегодня нужны свежие мысли и планы, чтобы мы могли гордиться тем, что мы живём в самом прекрасном регионе Российской Федерации».

Впереди у ребят недельный мозговой штурм и работа над собственными проектами. Конечная цель создать нечто во благо региона. Это может быть и исследование социальной проблемы, и идея музыкального или исторического фестиваля. Наиболее востребованы предложения по развитию туризма.

ВСЕВОЛОД ТОРМАСОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СМЕНЫ «МАСТЕРСКАЯ БУДУЩЕГО»:
«У нас есть программа, как таковая, она состоит из шести полных дней. За это время проект может дойти от идеи до первой договоренности по реализации с муниципалитетом, или с какой организацией, или с министерством».   

Никита Комков еще учится в школе. Его друг Антон Мартынов этим летом поступает в университет. В работу включились с первого дня. На форум они приехали со своим приложением для мобильного телефона. Пока еще сырая программа помогает совершать покупки в супермаркете. Скоро юные разработчики хотят протестировать её в калининградских магазинах.

НИКИТА КОМКОВ – УЧАСТНИК ФОРУМА «БАЛТИЙСКИЙ АРТЕК»:
«Вы берете в руку любой продукт, у каждого продукта есть код, этот код ваш смартфон может считать, на вашем смартфоне отображается название товара, его характеристика и цена».

Жизнь в Балтийском Артеке на первый взгляд похожа на отдых в пионерском лагере. Днём занятия и мастер-классы. А свободное время танцы и купания в море. Разместились ребята в новых просторных палатках с готовой мебелью и беспроводным интернетом.

ИНГА МАНСУРОВА, ВОЛОНТЁР:
«На море мы пока не успели сходить. Но в целом площадка, где проходит форум – живописное место».

Лучшие проекты получат гранты в размере от ста до трёхсот тысяч рублей. Итоги подведут на закрытии смены 21 июля. После чего «Балтийский Артек» примет молодых учителей со всей России.

Алексей Анкудинов, Никита Бунаков