Первоклассник из Полесска попал в реанимацию. Тяжелых последствий можно было избежать, считают родители

0

В редакцию калининградских «Вестей» обратились жители Полесского района. По словам Сергея и Натальи Гругановых, их 6-летний сын пострадал от халатности врачей. Сейчас ребенок находится в Детской областной больнице Калининграда. Он прооперирован. Наш корреспондент – Тамара Горшкова, выслушала все стороны и попыталась разобраться в непростой ситуации.

По мнению родителей, тяжелых последствий для здоровья можно было бы избежать, если медицинская помощь была бы оказана качественно и вовремя.

bolnoy_malchik2ВАЛЕНТИНА ГРУГАНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ПОЛЕССКОГО РАЙОНА
— Чтобы бы могло быть, какой результат, конец, мы могли бы потерять этого ребенка, по чьей вине. Были бы все в стороне, понимаете?

Валентина Груганова плачет уже неделю. 1 сентября ее внук пошел в школу. 16 сентября ребенку вызвали «скорую». Высокая температура, рвота, сильные боли в животе. По словам бабушки, педиатр из Полесска отправил мальчика в калининградскую инфекционную больницу. Оттуда ребенка повезли на осмотр в детскую областную, затем снова вернули в «инфекционку».

СЕРГЕЙ И ТАТЬЯНА ГРУГАНОВЫ — ЖИТЕЛИ ПОЛЕССКОГО РАЙОНА
— Нас кладут в инфекционное отделение на третий этаж, в 8-ю палату к нам практически никто не заходил, не взяли ни анализы, ребенок с болью в животе с поносом, рвота началась очень сильная, на запахи реагировал, на нас персонал фыркал.

Активные действия медиков начались только после обращения на «горячую» линию областного минздрава.

ВАЛЕНТИНА ГРУГАНОВА
— Невестка позвонила, его мама, ребенку стало хуже, от капельниц ребенок с острыми болями в животе, с рвотой, мы не могли ничем ему помочь, ребенок был в очень тяжелом состоянии, никто к нему не подходил, смекту принесли какую-то.

Затем ребенка снова повезли в детскую областную.

СЕРГЕЙ И ТАТЬЯНА ГРУГАНОВЫ
— Опять нас принимает тот же врач, что осматривал нас в субботу. Да, сегодня это их клиент, а в субботу это было не ваш клиент? На что он мне что-то в грубой форме ответил. Нас кладут в палату хирургическую, готовят ребенка к операции.

Слова, которые родители услышали после, оказались самыми страшными в их жизни.

СЕРГЕЙ И ТАТЬЯНА ГРУГАНОВЫ
— Через полтора часа нам сообщили, что ребенок в тяжелом состоянии, перитонит гнойный и плюс, когда мы уже попали в реанимацию. Больше спасибо Галине Ильиничне, она посодействовала, чтобы сделали флюорографию. На тот момент у ребенка выявили пневмонию.

В министерстве здравоохранения в курсе происходящего в семье Гругановых и следят за состоянием мальчика. Говорят, случай – не стандартный, один на несколько тысяч, так как у ребенка, по словам Натальи Берездовец, была обнаружена кишечная инфекция. Тем не менее, будет проведено тщательное служебное расследование.

НАТАЛЬЯ БЕРЕЗДОВЕЦ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Будет приказом министра назначена комиссия, которая будет проводить это расследование, помимо выхода еще специалистов по контролю качества, все это будет делаться параллельно, служба по контролю качеств она определяет стандарты оказания медицинской помощи, соблюдения маршрутизации, объемов обследования, назначения лечения.

Как отметили в министерстве здравоохранения, сегодня ребенка перевели в общую палату, его жизни и здоровью ничто не угрожает. Действия врачей проверит специальная комиссия. А мы, в свою очередь, обязательно сообщим о результатах проверки.

Тамара Горшкова, Андрей Долгий, Юрий Твердюк.