Первокурсники полицейского вуза Калининграда посетили легендарный Музей оружия

Первокурсники полицейского вуза Калининграда посетили легендарный Музей оружия

0

Ветеран Управления МВД России по Калининградской области  полковник полиции в отставке Александр Щеглов ознакомил курсантов 1 курса Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России с экспозицией Музея оружияпосвященной важнейшим битвам Великой Отечественной войны и роли НКВД в достижении Великой Победы.

Курсанты осмотрели пять диорам с оружием, снаряжением, фотографиями и другими экспонатами, посвященные каждому году войны. В ходе экскурсии были представлены исторические факты о роли НКВД в обороне Москвы, Сталинграда, Ленинграда.

Ребята узнали, что легендарную надпись на стене Брестской крепости «Я умираю, но не сдаюсь, прощай Родина. 20.07.1941» сделал боец 132-го отдельного батальона НКВД, что первыми защитниками Сталинграда стали воины 10-ой дивизии НКВД, которые почти все погибли, но не допустили захват города армией Паулюса в августе 1942. Ледовая «Дорога жизни» в Ленинград на самом деле носила наименование  Военно-автомобильная дорога №101 НКВД СССР.  Первыми русскими солдатами, вступившими на землю Германии задолго до прихода фронта, были разведгруппы, в том числе начинавшие боевой путь НКВД.  В штурме Кенигсберга участвовало 20 частей НКВД. В знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 были разведчики бригады особого назначения НКВД, и они же бросали фашистские штандарты  и знамена к подножию Мавзолея на параде Победы 1945 года.

В завершение экскурсии курсантам была представлена возможность подержать в руках оружие русских, советских конструкторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *