Первую партию электромобилей в Калининградской области выпустят в 2023 году

0

24 сентября — ГТРК «Калининград»Первую партию электромобилей в Калининградской области выпустят в 2023 году. Об этом стало известно сегодня в ходе рабочего визита в регион министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Во сколько обойдётся такая машина? Как развивается сопутствующая инфраструктура, например, заправочные станции?

Автомобилестроение. С этой отрасли начал свой рабочий визит министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. На заводе «Автотор» планируют увеличить локализацию, то есть, больше закупать комплектующих именно у российских производителей.

Ещё одна важная тема — строительство электромобилей. Первые 200 машин выпустят в конце 2023 года. Затем начнётся серийное производство. Помимо экологичности, электрокары называют ещё автомобилями с низким углеродным следом, будут и другие преимущества.

Наша область попала в число пилотных регионов, где создаются зарядные станции для электрокаров. Новые пункты для зарядки появятся в Калининграде, Советске и Гусеве.

Сейчас в регионе около полумиллиона личных авто. Электромобилей, по неофициальным данным, примерно 60. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, федеральный бюджет поможет тем, кто захочет сесть за руль такой машины.

ДЕНИС МАНТУРОВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ:

Сегодня цена пока до конца не сформирована автопроизводителями, мы лимитируем с точки зрения выплаты до 625 тысяч рублей, но при этом будем компенсировать скидку 25%, но не больше 625 тысяч.

Делегация Минпромторга побывала на улице Неограниченных возможностей и посетила фабрику по производству инвалидных колясок. Например, коляску-вездеход очень ждут на международном рынке. Недавно пришёл заказ из Испании. Но проблемы с поставками возникают из-за отсутствия сертификатов. Минпромторг окажет содействие в этом вопросе.

ГУЛЬНАЗ КАДЫРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ:

Следующий этап выйти на рынок, не только на российский, но и международный, безусловно, необходима сертификация, продвижение.

Во время двухсторонней встречи губернатор и главы федерального ведомства говорили об открытии новых производств.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

То производство, которое начало строиться в Черняховске, два крупных предприятия по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических элементов это в том числе стало возможным благодаря позиции министра, министерства промышленности и торговли, мы смогли получить этот проект сюда, в Калининградскую область. Сегодня мы с Денисом Валентиновичем обсудили ещё один возможный проект производства поликремния, это ещё более амбициозный проект.

С помощью федеральных средств на заводе «Янтарь» обновлено оборудование, в том числе крановое. Как отметил Денис Мантуров, судостроители плотно загружены работой минимум до 2025 года.

ДЕНИС МАНТУРОВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ:

Мы согласовали предприятию доковую программу для того, чтобы обеспечивать ритмичное производство, нужно обновлять основные фонды и одним из направлений наличие собственного дока, нашли решение: и построить док на «Янтаре» и использовать в дальнейшем его уже в рамках технологических операций.

Затронули сегодня и развитие янтарной отрасли. По словам Антона Алиханова, подписан контракт между Янтарным кластером и Янтарным комбинатом о прямой поставке янтаря без аукциона со скидкой на перерабатывающие предприятия. Это произошло впервые.

Тамара Горшкова, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *