Первый главный режиссёр Калининградского телевидения: уникальная выставка в честь юбилея

0

Настоящий раритет. Программа передач за 1986 год. Её составлял Исаак Ефимович Каждан, первый главный режиссёр Калининградского телевидения.

В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Человек-первооткрыватель, тот, кто стоял у истоков создания местного телевидения.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На выставке собраны поистине удивительные экспонаты. Вот портрет Исаака Ефимовича, его нарисовала супруга ко дню рождения. А вот блокнот с записями, такое ощущение, что мастер отложил ручку буквально несколько мгновений назад. И, конечно же, шахматы, в которые он так любил играть.

Более трёх десятилетий Исаак Каждан занимал должность главного режиссёра Калининградского телевидения. Он поставил более полусотни телеспектаклей и снял 18 документальных фильмов. Готовил прямые трансляции военных парадов, которые передавались по центральным каналам. Основал школу режиссёрского мастерства.

ИСААК КАЖДАН, ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР КАЛИНИНГРАДСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ:

— Я несу ответственность за то, на что даю добро на выход в эфир, понимаете? Отвечать ведь можно по-разному. Я старался, как это ни громко звучит, отвечать своей совестью.

Те традиции и принципы отношения к делу, которые он заложил, и по сей день служат ориентирами, путеводными звёздами для творческого коллектива ГТРК «Калининград».

МАРИНА ИРГАШЕВА, ПРОДЮСЕР РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:

— Было чему поучиться человеку, который приходил работать на телевидение. Прежде всего, это великое служение его величеству эфиру, его величеству зрителю. Тогда не было записей, всё было в прямом эфире.

Удивительная судьба, насыщенная жизнь, которой, наверное, легко хватило бы на пятерых. Он пережил блокаду Ленинграда. До того, как прийти на ТВ, Исаак Ефимович сыграл более 50 ролей в Калининградском областном драматическом театре. Строгий, с превосходным чувством юмора.

ИРИНА КАЖДАН, ДОЧЬ ИСААКА КАЖДАНА:

— Был настолько любознательным, что вообще не зная техники, столкнуться с техникой, делать что-то новое, для него всегда было интересно. Человек с огромной ответственностью, с чувством юмора, даже когда я их с мамой приводила к врачу, сидела в коридоре, дверь закрыта, я слышала хохот, потому что они всегда анекдоты рассказывали врачам.

Одна из масштабных работ Исаака Ефимовича — фильм, посвящённый работе китобойной флотилии «Юрий Долгорукий». На пять с половиной месяцев он вышел в море, на тяжёлый промысел, чтобы показать труд рыбаков. Познакомиться с творчеством режиссёра можно будет на выставке в Калининградском историко-художественном музее. Она будет работать до 12 августа.

Тамара Горшкова, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *