«Пэтриоты» и троянские кони. Взгляд из Калининграда

«Пэтриоты» и троянские кони. Взгляд из Калининграда

1

На минувшей неделе в Литве и Польше началась итоговая операция НАТО по взятию в кольцо Калининградской области. Речь идет о развёртывании на территории соседних стран американской системы противоракетной обороны (ПРО) «Пэтриот». Так близко к российским границам США не подбирались никогда.

И если Варшава еще только подписала с Пентагоном меморандум о поставках «Пэтриотов» с оперативной готовностью к 2023 году, то в Литву эти зенитно-ракетные комплексы уже завезены. Вчера в Шяуляйском округе впервые начались соответствующие учения под красивым, с историческим привкусом, названием «Наследие Тобрука» (Тобрук – это североафриканский город, где в 1941-1942 годах британские солдаты ожесточённо дрались с гитлеровским «Африканским корпусом». То есть сегодня выходит, что потомки союзников по антигитлеровской коалиции объединились с потомками немецко-итальянских захватчиков, став все вместе «наследниками». Ну это так, к слову).

Шяуляй находится в 100 километрах от Калининградской области, а польский город Мронгово, где ожидается дислокация «Пэтриотов», вообще в пятидесяти километрах от российской границы. Таким образом, с севера и юга российский эксклав оказывается в клещах ПРО США.

Литва разместила «Пэтриоты» практически в День города Калининграда. Подарочек. И хотя Пентагон божится, что комплекс установлен временно – лишь на период российско-белорусских учений «Запад-2017» – но мы-то с вами знаем, как НАТО не так давно уже скомпрометировал себя «временными» мероприятиями. Вспомните, прежде всего, отмену льготного приграничного передвижения между Калининградской областью и польскими воеводствами в прошлом году, которую (отмену) подавали также как временную меру на период саммита НАТО в Варшаве.

Что должен знать рядовой калининградец об американских «Пэтриотах»? Полагаю, две вещи.

Первое. Пичкая Балтийский регион «Пэтриотами», США выполняют тактическую, а не стратегическую задачу. Военные эксперты единодушны: в случаи серьёзного конфликта американские противоракеты не достанут наши «Искандеры». Но вот уничтожить несколько самолетов морской авиации Балтфлота одна батарея «Пэтриот» вполне может (Польша, например, намерена купить у США восемь таких батарей). Вкупе с 9 тысячами натовцев, осевших сейчас в Польше и Прибалтике, мы имеем достаточную группировку для организации военной провокации на границе с Калининградской области.

На мой взгляд, весь расчёт Пентагона направлен именно на подобное тактическое силовое противостояние. На разжигание слабого огня в зоне конфликта, чтобы у России не было повода ударить весомо – теми же «Искандерами» или «Калибрами». Так подгадить Запад исторически умеет. Затяжной военный конфликт на западной границе России – идеальный вариант для НАТО.

Но несмотря на то, что Калининградскую область обложили в расчёте на предстоящую удачную охоту, есть важное уточнение. Вся эта усиленная натовская возня вокруг региона сработает лишь в одном случае – в случае политического кризиса в нашем государстве. Если выражаться понятиями Средневековья (а Запад ментально, пожалуй, недалеко ушёл), то Калининград – это ворота, ведущие в осаждённую врагом крепость под названием Россия. И это не фигура речи. Именно поэтому наравне с окружением нас «Пэтриотами» и железобетонной стеной внутри российского эксклава работают вражеские лазутчики, предатели и троянские кони. Цель которых, как вы понимаете, изнутри отворить ворота.

Второе. В настоящее время Россия также ведет большую тактическую игру в треугольнике «Калининград-Польша-Прибалтика». Одним из пазлов этой игры служат сентябрьские учения Союзного государства «Запад-2017». Главная цель этих масштабных маневров, на мой взгляд, демонстрация готовности Белоруссии и России постоять за Калининград.

Не зря Минобороны России и Белоруссии приглашают на «Запад-2017» иностранных военных специалистов (вплоть о генсека НАТО Столтенберга) и журналистов. Чем нагляднее для западного человека будет наша мощь в телевизоре и смартфоне, тем трезвее станут головы натовских генералов, возомнивших себя егерьмейстерами.

Что касается троянских коней в Калининградской области, то недавние обыски в офисе калининградской ячейки последышей Навального, а также первое сплочённое выступление  против прогерманского академического сообщества Калининграда, свидетельствуют о том, что авгиевы конюшни начинают чистить.

Андрей Выползов специально для «Вестей-Калининград»

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *