Побережье Куршской косы экстренно укрепляют

0

Побережье Куршской косы экстренно укрепляют. Уникальный природный парк может быть просто отрезанным от суши. Осенние штормы обрушились на берег, и он начал отступать под натиском. Хотя специальные бетонные волнорезы были установлены здесь всего несколько лет назад, от буйства стихии они не спасают. За дело взялись сотрудники национального парка.

Под напором штормового ветра море вгрызается в Куршскую косу. Вода размывает берег, затапливает лес и устремляется к дороге на участке, который шириной всего несколько сот метров. Помешать полуострову превратиться в остров пытаются сотрудники национального парка, которые своими силами проводят берегоукрепительные работы.

От огромной песчаной кучи за сутки осталось не больше половины. Десяток человек фасуют её по мешкам, практически не слыша друг друга из-за яростного шквала.

Трактор — единственный способ добраться до самого проблемного участка. В лесу уже начался потоп. А от леса и до трассы совсем недалеко. Одна из причин, вероятно, в том, что полоса бетонных конструкций, тетраподов, не справляется с натиском воды. Между тем их разместили здесь всего пару лет назад. Однако сейчас латать прорехи приходится песком.

Александр Нефёдов, заместитель директора национального парка «Куршская коса» по охране территории:

— На данный момент где-то около полутора тысяч мешков мы точно выложили. Вот ещё буквально полчаса назад ещё привезли около восьмиста мешков. На участок в метр где-то уходит, наверное, мешков пятьдесят. Это минимум.

Видно, что вода постепенно растаскивает наваленные мешки. Полноценной линии обороны не получается. Но даже такие, временные, редуты хоть как-то задерживают наступление моря. А оно прорывается уже не в одном месте.

Александр Нефёдов, заместитель директора национального парка «Куршская коса» по охране территории :

-Так как авандюна является природным ландшафтом, Куршская коса, её надо сохранять по-любому. А так как её сейчас размоет, попадёт вода  может затопить, стать коса островом.

Такое уже случалось в начале 80-х годов прошлого века. Куршскую косу на всю ширину перемыло в этом самом месте. Тогда на 36 часов она была отрезана от суши. Сейчас все силы брошены на то, чтобы не дать этой истории повториться. А затем уже защитой национального парка от моря должны заняться профильные специалисты.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *