Почему капремонт жилого дома в Калининграде обернулся капитальным обрушением

0

Сегодня, 1 декабря, специалисты Фонда капитального ремонта проинспектировали дом, в котором недавно обрушилась крыша. Прямо посреди карниза теперь огромная дыра. Вход в подъезд завален кирпичами. Посреди дня жители этого дома услышали грохот и приняли его за землетрясение.

ЕЛЕНА ТЕРЕХОВИЧ — ЖИТЕЛЬ ДОМА
— Мне очень страшно. Мы вообще сегодня ночь очень весело провели. Каждые 5 минут подпрыгивали. Муж говорит, давай в другой комнате будем спать. Но как я говорю утопленнику не суждено быть повешенным. Если оно упадет, то накроет нас всех.

Пока специалисты выясняют, как устранить ЧП, здание продолжает разрушаться.

ЯНА ЩЕРБАТАЯ — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Под тяжестью крыши, кладка стала разваливаться и теперь угрожает жизни людей, ведь в любой момент кирпичи могут упасть вниз.

Почему капитальный ремонт обернулся капитальным обрушением сегодня выясняли представители фонда капремонта. Рабочих на месте нет. Связаться с подрядчиком удалось только по телефону. Вероятная причина обрушения – незапланированная реконструкция карниза. Выполнить такие работы рабочие решили самостоятельно, ни с кем не согласовывая.

ОКСАНА АСТАХОВА — ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
— Будет выработана проектная схема будет привлечена, если надо, сторонняя организация граждане в ситуации такой не должны проживать из-за того, что к сожалению подрядчик берется за то, на что у него видимо квалификации не хватает.

Сейчас специалисты проводят в доме экспертизу. Фонд капитального ремонта намерен подать на подрядчика в суд. А тем временем жители дома надеются, что не случится новых обвалов.

Яна Щербатая, Андрей Адамов.