Почему странам Балтии грозит вымирание: результаты демографического исследования

Почему странам Балтии грозит вымирание: результаты демографического исследования

0

Со времен Советского союза многие считают Прибалтийские государства самыми передовыми и благополучными из постсоветских государств. Реальность, однако, существенно расходится с устоявшимся мифом: если в составе СССР численность жителей трех республик увеличивалась, то на протяжении всего постсоветского периода она устойчиво убывает. По темпам депопуляции за последние 25 лет Прибалтийские государства опережают все страны мира, происходит «опустынивание» большей части территории. К таким результатам пришли авторы доклада «Демографическое развитие стран Балтии», презентацию которого в пресс-центре ТАСС провела Ассоциация прибалтийских исследований.

Для подтверждения своего тезиса авторы предприняли тщательный статистический анализ. Сложившиеся тенденции – растущая урбанизация, малый объем внутреннего рынка, отсутствие работы, массовая эмиграция, снижение потребительской активности и численности потребителей в целом, дефицит трудовых ресурсов, старение населения – способствуют воспроизводству все более ухудшающейся демографической и экономической ситуации. И вхождение в состав Евросоюза не решило, а скорее, усугубило эти проблемы.

Регулирование потоков внешней миграции остается сейчас для Прибалтийских стран единственной возможностью переломить негативный демографический тренд. Но этот вариант можно реализовать только в случае общего улучшения социально-экономической ситуации в Прибалтике, чтобы «территории прибытия» стали для потенциальных мигрантов более привлекательными, чем «территории выбытия». Даже полного прекращения оттока населения, как показывают авторы, будет недостаточно для стабилизации или роста численности населения в условиях продолжающейся естественной убыли. Ситуацию может спасти только переход к активной иммиграционной политике. Для этого правительствам Прибалтийских государств придется пересмотреть весь свой внутриполитический курс последних лет, который был направлен на построение этнически однородных сообществ, и далеко не факт, что прибалтийские политические элиты готовы это сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *