Почему в Калининграде затопило недавно отремонтированные улицы

1

Шторм скорректировал график многих калининградцев. На город обрушился ливень, порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Утром было частично парализовано движение на нескольких улицах. Подтоплены оказались участки проспекта Мира, Московского проспекта, а также улиц Шевченко, Багратиона, Пролетарской и Лесопильной. Удивление калининградцев вызвало не столько погода, сколько затопленные, при этом недавно отремонтированные улицы.

Булыжники, песок, вязкая грязь. Всё это вынимают вёдрами при каждой прочистке колодцев для дождевой воды.

Степан Самойлов, корреспондент:

— Первый же затяжной осенний дождь в Калининграде напомнил о болевых точках ливнёвой канализации. Специалисты профильных предприятий сначала вручную прочищают колодцы, а затем вот такими гидравлическими «кротами» промывают каналы, чтобы дождевая вода свободно уходила с улиц и эстакад города.

Шланг загоняется в трубу и проходит весь участок, вымывая грязь напором воды. Прочищаются и насосные станции. В этом месте собираются осадки с огромного участка острова Октябрьский. И не только осадки. В одной этой корзине каждый раз находят десятки бутылок.

Сергей Асташёв, заместитель директора МПУ «Гидротехник»:

— Насосные станции мы обслуживаем два раза в месяц, а сети дождевой канализации по мере их засорения. Есть у нас график, есть планы.

Этот участок ливнёвки оборудован насосами, поэтому утренний нагон воды в реке не мог стать причиной появления луж. Однако на многих улицах города именно ливень создал проблемы.

Анна Мордвинова, жительница Калининграда:

— Уром было тяжело ехать. Малый переулок, брусчатка. Она неровная, лужи глубокие.

Дмитрий Сиромаха, житель Калининграда:

— Дождь выпал небольшой, и сразу затопило всё.

Ольга Лебедева, жительница Калининграда:

— Здесь затапливается постоянно. Да, бывает, когда дожди.

Одной из причин утреннего коллапса городские власти называют недостаточно качественное выполнение дорожных ремонтов. Теперь результаты работ перепроверят особенно тщательно. И не только их.

Олег Кутин, председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда:

— Достаточно много проблем не только в дождеприёмниках, то есть колодцах, а ещё и непосредственно в самих коллекторах, которые требуют особого внимания сейчас. Не только оперативного точечного вмешательства, но и системного подхода в их прочистке, восстановлении.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *