Почему выросла плата за детсад в Калининграде

1

На кухне детского сада №1 Калининграда знают не только рецепты вкусных завтраков, обедов и полдников. Здесь виртуозно умеют считать. За количеством калорий для детей пристально следят контролеры.  За количеством потраченных на это денег – бухгалтерия.

ДАРЬЯ ГРИЦКАН, ПОВАР:
— Сегодня на полдник у нас ватрушка с повидлом, 279 штучек, мука высшего сорта у нас, продукты свежие, вкусные. Выпечка у нас через день, два раза в неделю, меню каждый день новое, все свежее, разнообразное.

С первого марта родители будут платить за детский сад больше. По словам властей, без этого невозможно выполнить нормы и СанПИНы, по которым живут детсады. Последний раз плату повышали два года назад.

СВЕТЛАНА КАШАПОВА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— У нас новый садик, мы доверяем нашему директору, коллективу, воспитателям, мы в садике, пять лет, с нашим ребенком все хорошо. Везде цены выросли, и, наверное, на эту сумму в садике невозможно обеспечить корзину ребенку, все растет и мы на какую-то минимальную сумму согласны.

ОЛЬГА ШЕВЕЛЬ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Довольны садиком в плане питания у нас нет нареканий, ребенка когда забираю, он всегда сыт, съедает все, раздают когда булочки вечером, конечно, родители снимают пробы, все вкусно, если бы приходил ребенок домой голодный, были бы вопросы, а так все хорошо.

Практически вся родительская плата и раньше, и сейчас уходит на питание.  В детских садах малыши садятся за стол пять раз в день. Два завтрака, обед, полдник, ужин. При этом на всю смену блюд для одного ребенка тратили 91 рубль в день. Теперь –109. Умножим на 20 рабочих дней. Получается 2180 рублей в месяц. Уже повышенная родительская плата в квитанциях, их получат в апреле,  — 2 тысячи 250 рублей. Компании-поставщики продуктов и расходных материалов тоже предпочитают не терять таких партнеров, как детские садики. Ведь это — гарантированный спрос.

ЛЮДМИЛА СМОЛЯК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №1 КАЛИНИНГРАДА:
— Поставщиков у нас пять, крупы, овощи, мясо, рыба, с поставщиками мы заключаем прямые договора, это получается немножко дешевле, продукты подорожали, естественно, нам надо детей кормить вкусно, по норме на 109 рублей мы меню, может быть, и улучшим, бананы будем закупать, раньше мы реже закупали бананы.

ТАТЬЯНА ПЕТУХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— Родительская плата – это продукты питания и средства, которые идут для поддержания личной гигиены воспитанников, это разнообразие блюд, ассортимент соответствующий, было принято решение с 1 марта 2017 года повысить до размера 2 тыс. 250, хочу отметить, что 2 тыс. 250 это максимальный размер платы, который определен постановлением правительства для муниципалитета нашего. 

Что касается компенсации родительской платы на двоих и каждого последующего ребёнка, то теперь они положены только семьям, где уровень доходов не превышает прожиточный минимум. Постановление правительства области об этом было принято в конце прошлого года. 50-процентная скидка для малообеспеченных, одиноких и многодетных родителей сохраняется.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *