Почти 2,5 тысячи жителей Калининградской области из-за долгов остались без электроэнергии

0

С начала года почти две с половиной тысячи жителей региона из-за долгов остались без света. В общей сумме они не заплатили за электричество более 11-ти миллионов рублей.

Во время рейда в Московском районе Калининграда сотрудники «Янтарьэнергосбыта» отключили от сети ещё пять неплательщиков. Некоторых из них ранее уже лишали электроснабжения, однако должники вернули свет в свои квартиры самостоятельно. За самовольное подключение им придётся за административное правонарушение выплатить штраф до 15-ти тысяч рублей.

ЛЕОНИД ВЫШЛОВ, ЭЛЕКТРОМОНТЁР ТРЕТЬЕГО РАЗРЯДА АО «ЯНТАРЬЭНЕРГО»:

— Сейчас мы видим, как люди изощряются, чтобы подключить себе электроэнергию. Мы отключали их от вводного автомата и опломбировали пломбой. Люди не сорвали пломбу, подняли автомат, а так как он опломбирован, полностью он не поднимается. Чтобы он не опускался обратно, они надели резиночку.

Энергетики имеют право отключить электроэнергию, если потребитель не оплачивает счета более двух месяцев, исходя из нормативов . Чтобы законно вернуть свет в квартиру, неплательщику нужно оплатить не только задолженность, но и услугу по ограничению и возобновлению энергоснабжения. Она стоит тысячу рублей.

Если нет возможности оплатить сразу всю сумму долга, то его можно реструктуризировать. С начала этого года соглашение о рассрочке заключили более 90 жителей региона. Срок погашения и размеры выплат оговаривается индивидуально, но в среднем он составляет от 3 до 6 месяцев.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *