Под Гвардейском лесные пожарные состязались в профмастерстве

0

24 сентября — ГТРК «Калининград». В регионе завершён пожароопасный сезон. Подразделения лесных пожарных уже по традиции отметили это состязаниями профессионального мастерства. На этот раз «других посмотреть и себя показать» в Гвардейском районе решили девять команд.

Состязания лесных пожарных проходят в самых живописных уголках Янтарного края. В этом году соревновательной площадкой стала вековая дубрава на берегу Преголи.

Первыми в бой вступают командиры частей. Им предстояло пройти теоретические тесты. Списать у соседа не удалось никому: организаторы подготовили девять разных вариантов. Главное, как отметили сами участники это умение применять знания в жестких полевых условиях.

ДМИТРИЙ ГЕРБОНОСЕНКО, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОЙ ПОЖАРНОЙ СТАНЦИИ КРАСНОЗНАМЕСНКА:

У нас в лесу можешь зайти в огонь. Ветер подул, в лесу сухо и могут люди попасть в огонь, огонь их может обойти, нужно знать пути отхода и если верховой пожар пошёл на тебя, где-то искать воду, мох, как-то лечь и закопаться, теория нужна.

Лесные пожарные должны на скорость и точность преодолевать полосу препятствий. Ещё до старта строгое жюри учитывает все мелочи. Завел пилу не надев очки минус баллы.

ГРИГОРИЙ РЕШЕТИЛО, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:

Основные штрафные баллы даются за нарушение требований безопасности, то есть, не надели очки, не надели перчатки 20-штрафных секунд. Если они бегут по полосе и не наступают на один пенёк ещё 10 секунд, ещё минерализованная полоса, менее 30 сантиметров ещё 10 секунд.

На полосу препятствий первыми вышли команды Полесска и Краснознаменска. Огнеборцы легко справились с устранением завала, распилкой бревна, раскопкой минерализованной полосы.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Участники при помощи специального оборудования, а это рюкзаки с водой и ветродуем должны потушить условный пожар.

Одним из нововведений соревнований стало оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Самым сложным испытанием стало боевое развертывание. Его задача поразить мишень диаметром в пять сантиметров из пожарного рукава. «Попасть в яблочко» с двенадцати метров оказалось не так просто. У первых команд в «молоко» ушли несколько сотен литров воды.

В этом году лесные пожарные потушили 4 возгорания на площади около 20 гектаров. Более 70 раз останавливали огонь на подходе к зелёным массивам. Вместе с сотрудниками МЧС тушили пожары в населенных пунктах. Соревнования для расчетов со всей области это не только возможность показать себя, но и пообщаться в дружеской обстановке с коллегами.

ОЛЕГ ПОЛИЩУК, НАЧАЛЬНИК ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Подвести итоги уходящего пожароопасного периода. Посмотреть на слаженную работу подразделений, пожарных станций, потому что всегда они работают каждый на своем участке и довольно редко они собираются, чтобы работать. И мне, как руководителю, приятно смотреть на общекомандный дух и готовность личного состава.

Победителем соревнований стала команда-фаворит Краснознаменск, второе место у Славска, замкнули тройку призёров лесные пожарные из посёлка Бобры. Остальные участники получили стимул — «подтянуть» теорию и практику до следующего года.

Константин Морозов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *