Под Калининградом перезахоронили останки красноармейцев

3

На братской могиле в посёлке Русское перезахоронили останки трёх красноармейцев погибших в годы Великой Отечественной войны. Павшие советские воины были обнаружены в прошлом году, в ходе проведения земляных работ. Поисковикам удалось установить личность одного из героев.

Проститься с красноармейцами из Забайкальского края приехала Галина Васенкова. Она родственница павшего советского бойца Михаила Сапожникова. Женщина не может сдержать слезы. О Михаиле Моисеевиче много лет назад она узнала от своей бабушки. О церемонии перезахоронении прочитала в социальной сети и непременно решила проводить орденоносца в последний путь.

ГАЛИНА ВАСЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ:

-Если честно я не могу сказать двоюродный он нам или троюродный вот даже у нас ничего не сохранилось. Бабушка она репрессирована, они боялись сказать что-то, без вести пропал, мало ли в плену или ещё как-то.

В Великую Отечественную войну в этой местности шли напряжённые бои. Красной армии противостояли не только сухопутные части нацистов. По позициям красноармейцев вели огонь береговые батареи и корабельная артиллерия из Пилау. Погибших солдат хоронили на месте гибели.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Вот прямо здесь на обочине в посёлке Поваровка при проведении земляных работ группа рабочих обнаружила останки трёх красноармейцев. В дальнейшем удалось узнать, что миномётный расчёт, в который входил и Михаил Сапожников.

На братской могиле в посёлке Русское покоятся более 2500 тысяч красноармейцев павших на полях сражений. На гранитной плите теперь выбито и имя Михаила Сапожникова.

РУСЛАН ХИСАМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СОВЕСТЬ»:

-К сожалению, имена и фамилии двух погибших солдат установить не удалось, потому что нет никаких предметов и наград, по которым их можно идентифицировать. В любом случае работа продолжается и согласно спискам потерь, всех погибших солдат увековечат на воинских мемориалах.

Траурную церемонию продолжает минута молчания. После этого павших героев провожают в последний путь.

Ордена и награды, найденные поисковиками при раскопках, передали Галине Васенковой. Жительница Забайкалья привезла с собой землю с Родины Михаила Сапожникова. В следующий раз Галина Михайловна обещает приехать сюда вместе с детьми и внуками, чтобы почтить память родственника.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *