Под Светлым состоялись гонки по бездорожью

1

30 сентября — ГТРК «Калининград»Чем сложнее, тем интереснее. Таким мог бы стать девиз поклонников калининградских гонок на джипах по бездорожью. Завершающий старт сезона, объединивший дисциплины «джип-триал» и «трофи-рейд», состоялся в одном из песчаных карьеров Светловского городского округа.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Эти соревнования разные машины и разных людей. Здесь есть те, кто только начинает готовить свой внедорожник, а есть те, кто принимал участие во всемирно известных соревнованиях. Например, за рулём этого прототипа — Иван Шихотаров, который участвовал в ралли-рейде Дакар, а его прототип принимал участие в очень известном российском трофи-рейде Ладога.

Философия этих стартов, причём весьма весёлых – локальность и сложность. Для получения максимальных впечатлений всеми участниками состязаний не требуются огромные пространства. Место подбирается так, чтобы до него было удобно добраться. Что особо ценится и теми, кто многое повидал, и теми, кто только собирается присоединиться к сообществу джипперов.

МАРИНА ПАВЛЮК, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЖИП-ТРИАЛУ:

— Иметь джип, доехать. Потом ты сидишь в лагере – все спортсмены уехали по большим, кольцевым гонкам. А ты сидишь, тебе скучно. Поэтому решили вот как-то объединиться и сделать так, чтобы все могли увидеть. Потому что машины зрелищные. Вид спорта экстремальный.

КРИСТИНА БОРУКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЖИП-ТРИАЛУ:

— Для того, чтобы наши спортсмены остались довольны, мы ставим порядка 10-20 спецучастков. На сегодняшних соревнованиях было 20 спецучастков – для того, чтобы им было интересно это всё проехать. Чтобы они за весь день первые полдня работали полностью в карьере и вторые полдня.

Спецучастки для каждого из четырёх дивизионов варьируются по сложности. Всё зависит от авто, которые отличаются по степени настроек от практически заводских на комфортных гражданских внедорожниках до утилитарных на авторских монстрах, презирающих понятие «невозможно».

Возраст участников тоже разный. Но объединяет их любовь к преодолению преград с умом. Каждый спецучасток, особенно в джип-триале, сначала проходится пешком, чтобы подготовить тактику практически под каждое движение для минимизации потерь. В том числе финансовых.

СЕРГЕЙ БЛИНОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЖИП-ТРИАЛУ:

— Где здесь газу, где не газу, как наклонимся, чтобы не перевернуться, самое главное. Потому что перевороты долго времени отнимают на постановку назад. Вот так. Цель одна — быстрее проехать соперников. Но соперники тоже все — молодёжь крутая. Они так гоняют, что мы даже иногда удивлены — нам кажется, что быстрее нас невозможно уже ехать. А они показывают там на 10, на 20 секунд лучшее время.

Это был третий этап открытых соревнований, объединивших четыре десятка разномастных экипажей. Был даже иностранный тандем со своим внедорожником. В следующем году призовые и всевозможные подарки от спонсоров разыграют только на двух гонках. Но заезды обещают быть максимально захватывающими.

 Дмитрий Иванов, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *