Дамба вместо дюн: под Зеленоградском экскаваторы разрушают побережье

1

7 октября — ГТРК «Калининград». Вместо дюн дамба! Жители посёлка Малиновка Зеленоградского округа создали петицию по защите природного ландшафта на Балтийском побережье. Сейчас исторические дюны разрушают на глазах у населения. Для чего это нужно? И что говорят власти округа?

Жители посёлка Малиновка со слезами на глазах наблюдают, как экскаватор уничтожает старинные дюны вдоль побережья. Для многих эти песчаные холмы стали местом силы.

МИХАИЛ ФИЛИМОНОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МАЛИНОВКА:

— Это трагедия нашей области. На наших глазах уничтожают исторический вид, исторический облик нашего побережья, который еще до нашего прихода здесь был.

Роман Гаркун одним из первых увидел, как по дюнам стала ездить и равнять рельеф строительная техника. Молодой человек не смог пройти мимо. По его словам, дюны это не просто природа, это его дом, кусочек души и источник вдохновения.

РОМАН ГАРКУН, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МАЛИНОВКА:

— Мне, как жителю, который здесь родился, который с детства в этих дюнах гуляет, с супругой мы здесь ставили палатки. Я не могу представить, чтобы это место исчезло.

Обеспокоенные жители предлагают свои варианты решения проблемы по обустройству велополосы, но без сноса дюн. Например, построить ограждение в виде глухой стены, что позволит сохранить природу. Другая идея — отодвинуть дорожку вглубь города, как это реализовано в литовской Паланге.

СЕРГЕЙ КУДРЯШОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МАЛИНОВКА:

— Отношусь положительно, дорожку надо делать. Но сместили бы в сторону. И не портили эти дюны.

По словам архитектора Антона Глушкова, изначально проект строительства велодорожки «от косы до косы» не предполагал сноса дюн. Работы, которые сейчас ведутся это не что иное, как берегоукрепление. Именно такая информация появилась на сайте госзакупок.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас прямо на дюне колышками обозначена будущая велодорожка. Однако вскоре эту часть природного ландшафта сравняют с землей, а на его месте построят искусственную дамбу.

Позже на сайте администрации разместили информацию, что строительство дамб — это не часть берегоукрепления, а защита будущей дорожки от песка. На эти цели из бюджета выделили 30 миллионов рублей. До конца года таким образом «укрепят» 4 километра.

Выполнение работ будет способствовать предотвращению засыпания строящейся велодорожки песком в результате эрозийного воздействия ветра. Также предусмотрено строительство 16 деревянных лестниц-переходов из хвойных пород через авандюну на пляж.

Неравнодушные жители подготовили петицию о сохранении природного ландшафта, которую уже подписали десятки тысяч человек. Ведь для чего уничтожают дюны, пока непонятно.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В администрации Зеленоградска отказались прокомментировать ход работ, которые идут вблизи посёлка Малиновка. А жители готовят обращение в прокуратуру.

Марина Морозова, Алексей Пономарев

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *