Под Зеленоградском вырубали деревья на особо охраняемой природной территории

Под Зеленоградском вырубали деревья на особо охраняемой природной территории

0

Под Зеленоградском зафиксировали рубку деревьев на особо охраняемой природной территории. Об этом сообщил председатель КРО МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов.

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области подтвердило предположение активистов «Зеленого Фронта» о незаконности рубки зеленых насаждений в  парке «Сосновка» в Зеленоградском городском округе. Об этом говорится в письме, подписанным министром природных ресурсов и экологии Олегом Ступиным.

23 августа в «Зеленый Фронт» обратилась жительница Сосновки, которая сообщила, что на территории парка работает техника и бензопилы. На следующий день экологи выехали на место и подтвердили факт рубки деревьев. Информация была передана советнику губернатора по экологическим вопросам Юрию Цыбину и в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области для принятия мер реагирования.

Как установили в ходе проверки специалисты минприроды, администрация Зеленоградского городского округа выдала порубочный билет ООО «Крот» на проведение работ по санитарной вырубке  в апреле 2017 года со сроком действия до 3 августа. При этом, «парк Сосновка» является особо охраняемой природной территорией регионального значения, где запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

Под запретом в границах территорий памятников природы и их охранных зон находятся все виды рубок, кроме санитарных, для которых необходимо согласование регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Сейчас министерством проводится внеплановая документарная проверка организации, осуществившей рубку зеленых насаждений, с целью проверки факта нарушений законодательства в области охраны зеленых насаждений.

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»:

— К сожалению, органы местного самоуправления не всегда в курсе, какие виды и категории(особо охраняемых природных территорий находятся в границах муниципального образования. Поэтому и возникают такие ситуации, когда памятникам природы наносится разной степени ущерб. За последние годы на территории Калининградской области утрачены 9 памятников природы регионального значения. Недавно депутаты областной думы отказались придать еще одному парку в Зеленоградском городском округе (Холмогоровка) статус «Зеленого щита». Некоторые депутаты и члены общественной палаты региона предложили взамен этого придать парку в Холмогоровке статус памятника природы. Какова дальнейшая судьба памятников природы на территории этого муниципалитета, мы теперь хорошо знаем.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *