Подготовительные репетиции Балтийского флота ко Дню ВМФ собрали тысячи зрителей

0

Сегодня на Балтийском флоте идёт активная подготовка к предстоящему празднованию Дня ВМФ. Гвоздём торжественных мероприятий в Балтийске станет выступление лётчиков, отмечающих в этом году вековой юбилей морской авиации. На военном аэродроме в Черняховске состоялась беспрецедентная выставка боевой техники, на которой, по разным оценкам, побывало от 8-ми до 10-ти тысяч жителей края. В нашем выпуске рассказ о празднике и эксклюзивные кадры с репетиций пилотажных групп и парашютистов.

Боевые машины с рёвом отрываются от взлётной полосы. Такого зрелища черняховцы не видели никогда. В небе над городом тренируется сразу 8 экипажей. Это рядовая лётная смена, так характеризует происходящее командование морской авиации Балтийского флота. Целый час гости праздника наблюдают за репетицией лётной части предстоящего парада по случаю Дня флота.

Слаженные действия демонстрирует пятёрка вертолётов, в их числе — ударные Ми-24 и корабельные Ка-27. Поднимается «Вихрь», так в НАТО называют транспортный АН-26. На его борту специальная группа парашютистов. Десантирование выполняется с высоты 1500 метров. С флагом России мастер спорта Родион Сверенков, его младший брат Алексей несёт Андреевский флаг, с флагом ВВС Евгений Фирсов. На троих у парашютистов уже 8 тысяч прыжков. Сложную съёмку в воздухе, по просьбе калининградских «Вестей», выполняет Андрей Алексашин. Каждый элемент полёта продумывается заранее, воздушный океан ошибок не прощает.

АНДРЕЙ АЛЕКСАШИН, НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ И ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ СЛУЖБЫ 72-Й АВИАЦИОННОЙ БАЗЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
— Тем более, в таких условиях, когда мы открывались в облаках, или входили в облака, это небезопасно, перед этим проводится предварительная подготовка, особые случаи разбираются, объясняется, как правильно сделать, чтобы не сойтись в воздухе на парашютах.

Такое количество гражданских на военном аэродроме в Черняховске видят впервые. Каждую минуту на территорию части заходит около сотни новых гостей.
Сегодня каждый хочет почувствовать себя пилотом, хоть на одну минуту, но вперёд пускают только детей.

Шеренга истребителей, бомбардировщиков и вертолётов тянет маленьких непосед, как магнитом. Авиатехники следят за сорванцами во все глаза. Оказавшись внутри боевой машины, почемучки ни за что не желают покидать борт.
На торжественном построении ветераны морской авиации напутствуют сегодняшнее и будущие поколения авиаторов.

НИКОЛАЙ АБРАШКИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК РОССИИ:
— У нас самая большая страна, и мы не имеем право, какие бы у нас враги не были, но, в порядке шутки скажу, когда я служил, говорили: « Абрашкин не спрашивает, сколько врагов, он говорит, где они». Пусть будет так всегда, кто сменил меня, на этом боевом посту.

Лётчики поддерживают патриотическую акцию нашего канала «Подними знамя». На фюзеляжах самолётов морской авиации в советские годы наносился опознавательный знак — флаг ВМФ СССР. Ветераны уверены, что это знамя поднимут миллионы людей, которые будут праздновать предстоящий День флота.

Виталий Хвалей