Пограничники Янтарного края готовы к допандемийной нагрузке

0

3 сентября — ГТРК «Калининград». Пограничники в Калининградской области готовы к нагрузке, которая была в допандемийный период. Ежедневно госграницу через пункты пропуска в регионе пересекают около 3 тысяч человек.

Всего несколько шагов через пограничный переход Мамоново-2 Гжехотки, и для Евгения Макаревича закончится долгий путь из Голландии до России. Евгений много лет работает гидом в Амстердаме. Для него это первая поездка во время пандемии к родственникам. Перед дорогой консультировался у знакомых, которые часто ездят на родину. При пересечении границы никаких проблем у мужчины не возникло.

ЕВГЕНИЙ МАКАРЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ АМСТЕРДАМА:

— Трудностей нет, заранее узнал, как этот процесс проходит. Пешком нужно пройтись от польской границы до российской. Температуру померили. Паспортный контроль, и откуда, и зачем, и куда едешь дальше. Сложностей нет, если там пересекаешь границу, почти такие же вопросы.

Чтобы иностранцу сейчас попасть в нашу страну нужно иметь основания. Сотрудники пограничного управления говорят, что в основном едут люди, у которых в области родственники, ещё одна категория, это те, кто учатся или работают за рубежом.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ежедневно государственную границу в Калининградской области как на въезд, так и на выезд пересекает около 3 тысяч человек. Это люди, которые имеют два гражданства. К нам может приехать любой житель Европы, у которого есть российский паспорт.

В Калининградскую область продолжают активно въезжать с территории Польши. Правда, это не граждане соседней страны, а жители Германии. Их подавляющее большинство. Владимир Герциг приехал из Берлина, говорит, что наши пограничники работают быстрее европейских коллег.

ВЛАДИМИР ГЕРЦИГ, ЖИТЕЛЬ БЕРЛИНА:

— Если честно, первый раз сейчас проезжаю, вроде пока все свободно, спокойно, всё хорошо все что нужно предоставил, всё хорошо российский паспорт, вид на жительство немецкое, все хорошо сейчас быстро всё.

Не сталкиваются с проблемами и те, кто покидает пределы Янтарного края. Так, Виталий Рапалис вместе с семьей отдыхал в Светлогорске. А теперь возвращается в Штутгарт. Сейчас стоит на выезд. Пограничный переход прошёл за 15 минут.

ВИТАЛИЙ РАПАЛИС, ЖИТЕЛЬ ШТУТГАРТА:

— При себе нужно иметь паспорт и таможенную декларацию, никаких сложностей не было, не испытали, быстро прошли границу, меньше часа, очень довольны. В принципе, стандартная процедура, осмотр вещей, и можем ехать.

Дальнобойщики одни из первых, кому в пандемию разрешили выезжать из страны в рабочих целях. Сотрудники пограничной службы досматривают машину Валерия Кузмичёва. Водитель идёт в рейс в одну из Европейских стран.

ВАЛЕРИЙ КУЗМИЧЁВ, ВОДИТЕЛЬ-ДАЛЬНОБОЙЩИК:

— Нормально работают, не сложнее стало, а также. По-началу, как то так немножко было, а сейчас как обычно в течение получаса.

В условиях ограничений передвижения между странами не перевелись контрабандисты. Поэтому, сотрудники пограничной службы на чеку. В Советске задержали водителя, которые вёз патроны. На Железнодорожном пункте пропуска с Литвой пограничники совместно с таможенниками обнаружили в тайнике, сделанном в вагоне с углем 2600 пачек сигарет. В Мамоново у водителя фуры под сиденьем нашли янтарь. Случаи бывают разные. На страже российско-польской границы Дмитрий Кобелев и его напарник НОРД.

-Гражданин иностранного государства ввозил запрещённое средство в размере 25-грамм, собаки выявила, у человек на теле было спрятано. Лучше собачьего носа ещё ничего не придумано человечеством, то есть, это основное средство, которым можно выявить ввозимые в Российскую Федерацию запрещённые средства.

Сейчас сотрудники пограничного управления, готовы к нагрузке, которая была в допандемийный период.

Константин Морозов, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Пограничники Янтарного края готовы к допандемийной нагрузке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *