Полиция задержала в Калининграде лжесантехника

0

Задержанный полицейскими 25-летний молодой человек подозревается в целой серии мошенничеств. Во всех случаях его жертвами становились самые беззащитные и доверчивые люди.
— Позвонил в дверь молодой человек и прямо с порога сразу в туалет. Говорит, трубы будем менять завтра.

Антонина Петровна рассказывает полицейским, как она стала жертвой циничного мошенника. Пожилая женщина лишилась остатков пенсии. Деньги забрал учтивый и вежливый молодой человек, который пришел к ней в квартиру под видом сантехника.

Антонина Смирнова, потерпевшая:
— Сказал, что надо 6 тысяч. Я говорю, что у меня столько нет. Тогда он позвонил Александру Ивановичу, тот ответил, мол, возьмите меньше. Возьмите 3.

Этот трюк с вымышленным начальником по имени Александр Иванович злоумышленник проделывал, когда его жертвы не могли отдать ему запрашиваемую сумму. Целью мошенника было отнять у своих жертв любую сумму.

Сергей Порывакин, начальник управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области:

— В разные территориальные органы внутренних дел поступили заявления о мошенничестве. Под предлогом замены сантехнического оборудования злоумышленник брал предоплату в размере от 4 до 6 тысяч рублей, после чего выдавал квитанции и скрывался. Этот гражданин сейчас задержан, изобличен в серии таких преступлений. Сейчас он находится в СИЗО.

Подозреваемый не хочет, чтобы его сокамерники узнали, чем он промышлял на свободе. Обманывая пенсионеров, он отнимал у них последние деньги. Причем, по версии следствия, специально выбирал самых старых и беспомощных людей, ведь их легче всего было ввести в заблуждение.

Подозреваемый:
— Я не хочу, чтобы мое лицо где-то фигурировало в средствах массовой информации.
— Почему? Наверное, бабушки вас узнают.
— Не в этом дело. У меня слишком много знакомых в этом городе.

Как признался сам задержанный, отобранные у пенсионеров деньги он тратил на свою девушку. Правда, подруга таких стараний не оценила, и как только злоумышленника задержали, тут же его бросила. Теперь в следственный изолятор навещать его ходит только следователь и адвокат. Когда перед молодым человеком замаячила реальная возможность сесть надолго за решетку, он решил компенсировать ущерб потерпевшим и хоть как-то уменьшить себе срок.

Клавдия Кирилловна, потерпевшая:
— Надеялись, что его найдут?
Нет, не надеялись.
— Вы благодарны полиции?
— Да конечно, мы так хорошо с ними пообщались.

Всего в уголовном деле насчитывается больше 20 потерпевших от лжесантехника пенсионеров. Полицейские продолжают расследование и просят жителей Калининграда не доверять незнакомым людям, проверять документы у тех, кто представляется работниками различных коммунальных служб.

Николай Скиба, Георгий Уласевич

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *