Политолог: У НАТО сегодня мало ресурсов для давления на Россию

0

Усиление военного присутствия в странах Балтии и Польше, в том числе и у границ с Калининградской областью, до сих пор остаётся одной из важных политических тем.   Решения, принятые во время Варшавского саммита, обсуждают и калининградские политологи.

По  итогам встречи альянс до конца года намерен усилить своё военное присутствие у границ с Россией. Территорию под батальоны на ротационной основе предоставили Литва, Латвия, Эстония и Польша. В среднем по тысяче военных в каждой стране. Германия будет курировать подразделение в Литве, Канада — в Латвии, Великобритания — в Эстонии, США — в Польше. Солдат планируют разместить в Эльблонге всего в полусотне километрах от Калининградской области. Этот город входит зону безвизового режима местного приграничного передвижения для жителей Янтарного края. Правда, сейчас его действие временно приостановлено. Напомню, в 2010 году рядом с границей региона в польском городе Моронг НАТО  планировало разместить зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот».

МИХАИЛ БЕРЕНДЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ
«По большому счёту это можно оценить, как огромную информационно-пропагандистскую кампанию, направленную против России. У НАТО сегодня мало ресурсов давления на Россию, поэтому принято решение о продвижении военной инфраструктуры в сторону границ. Каким способом стратегия сдерживания России с помощью пяти тысяч человек будет реализована тоже не совсем понятно».

Алексей Анкудинов, Максим Вернер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.