Польша считает, что «Северный Поток-2» ограничит конкуренцию на ее внутреннем рынке

0

Польское антимонопольное ведомство не одобряет строительство газопровода «Северный Поток-2». Управление по вопросам конкуренции и защите прав потребителей считает, что новая магистраль приведёт к ограничению конкуренции на польском рынке. По мнению регулятора, «Газпром» и так занимает доминирующее положение в поставках газа и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании.  Речь идёт о сделке между «Газпромом» и «Шелл», а так же ещё 3 компаниями по совместному строительству «Северного Потока-2».

Газопровод пройдёт по дну Балтийского моря от терминала в Усть-Луге до немецкого города Гайфсвальд.  И Польскую территорию никак не затронет. Однако, по европейским нормам, своё заключение должны дать и ближайшие страны.  Стоит отметить, что польские антимонопольщики не накладывали запретов. И решение, после переговоров может быть выдано в пользу «Газпрома» и его  партнёров по «Северному Потоку».

Ефим Фидря – ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПОЛИТОЛОГИИ И СОЦИОЛОГИИ БФУ ИМ. КАНТА:
— Может быть это сделано в расчёт на внутреннего избирателя, показать, что  нашего мнения не спрашивают и оно не нужно, но мы всё-таки скажем, что мы против. Либо это сделано в качестве основания для дальнейшего рассмотрения этого вопроса на более высоком уровне.  До этого Брюссель заявлял, что он не против «Северного Потока-1». И объяснить, почему они против второй части «Потока», теперь трудно.

Для Калининграда это решение польской стороны ничего не меняет. Проект «Северный Поток-2» не предусматривает ответвления для поставки голубого топлива в наш регион.