Польша заключит с США контракт на поставку сжиженного газа

Польша заключит с США контракт на поставку сжиженного газа

0

На переговорах с Трампом Дуда обсудит «вопрос энергетической безопасности, а также будущий контракт с каким-то субъектом из США, с поставщиком газа LNG«. «Первая поставка уже была проведена, и это имело такой характер теста. Она дошла, была доведена до нашего терминала LNG. Так что это возможно, и в данный момент ведутся действия, направленные на то, чтобы долгосрочный контракт был заключен«, — отметил Дуда. Подробно пишут об этом ВЕСТИ ЭКОНОМИКИ.

Польша надеется заместить поставки российского газа за счет американского сланцевого газа, заявил ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский «Значением газового контракта с Соединенными Штатами была бы политическая стабильность«, — отметил министр.

По его словам, одной из тем предстоящих переговоров с Трампом станет энергетическое сотрудничество. «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве в сфере энергетики», — подчеркнул министр.

«Мы построили терминал СПГ, расширяем сеть интерконнекторов в Европе, что может заинтересовать США, которые начали экспорт сланцевого газа. Мы заинтересованы в диверсификации источников поставок газа. И это не только на наш рынок, но и украинский, и Центральной Европы«, — заявил Ващиковский.

Общий рынок газа Центральной и Восточной Европы своим объемом может заинтересовать США. «Правда наш рынок слишком мал, но уже вместе с другими странами региона мы создаем сегмент, за который стоит бороться. Получателями могут быть также Украина, Болгария, Румыния или Хорватия, которая заинтересована в строительстве терминала СПГ и может быть получателем сжиженного природного газа из США«, — подчеркнул польский министр.

«Кроме цены ценностью контракта с Соединенными Штатами является политическая стабильность и уверенность в том, что поставки газа не будут зависеть от каких-либо политических условий«, — отметил Ващиковский.

При этом Польша пока не приняла решение о продлении контракта на поставку российского газа, контракт истекает в 2022 г. Глава МИД Польши добавил, что решение зависит в том числе от строительства газопровода Baltic Pipe.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *