Польский дом в Озерске объединил потомков поляков из бывших союзных республик

0

В Калининградской области проживают люди более 120 национальностей. В регионе зарегистрировано более 70 национальных общественных объединений. В приграничном Озёрске уже 16 лет существует Общество польской культуры имени Яна Кохановского. Организация объединяет потомков поляков, высланных в Казахстан в 1936 году с территории современной Украины. Наш корреспондент Виталий Хвалей побывал «Польском доме» и теперь берёт уроки краковяка.

Краковяк, мазурка, полонез. Вклад поляков в развитие мировой танцевальной культуры переоценить невозможно. Однако Польский дом – это не только песни и пляски. В середине 90-х он приютил большую диаспору, покинувшую Казахстан, многие приехали в Калининградскую область в расчёте на скорый переезд на историческую родину.

НАТАЛЬЯ КИДЯЙКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ЯНА КОХАНОВСКОГО «ПОЛЬСКИЙ ДОМ»:
— Нелегко получить гражданство, потому что, во-первых, ты должен иметь жильё в Польше и у тебя должна быть работа. Вы понимаете, хорошо, если у тебя есть деньги и ты можешь купить. А молодёжь, встав на ноги здесь, она задумывается, а как же будет там, а устроюсь ли я там, выучу язык, а будет ли мне так же комфортно, как здесь.

У Натальи в Озёрске собственный магазин, у кого-то автосервис, многие занимаются сельским хозяйством, преподают в местных школах. У Геннадия Боревича три сына. Старший отучился в Академии в Смоленске, сейчас служит по контракту. Средний получает образование в Варшаве, младший в 8-м классе и о будущем пока не думает.
— Скажите, есть ощущение, что семья живёт на две страны?

ГЕННАДИЙ БОРЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ОЗЁРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Как сказать, на три страны, когда-то наших бабушек и дедушек выслали в Казахстан, где мои сейчас родители остались и живут.

Общественная организация помогает в изучении польского языка. В Доме множество учебников и пособий. Однако произношение даётся с трудом, родной язык для потомков репатриантов – русский. Поначалу слова польских песен записывали на кириллице. Сегодня ни один праздник в Озёрске не обходится без выступлений коллектива в ярких костюмах.

Главный хормейстер и хореограф Ирина Козлова пришла в Польский дом ещё ребёнком, а сейчас руководит ансамблем, который объединяет семейные династии. Внуки поют вместе с дедушками и бабушками. Артисты из Озёрска объездили с концертами всю округу. В соседней стране отмечают, что поляки из России смогли сохранить многие обряды и традиции, которые в самой Польше начинают забывать.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Известно, что Константин Рокоссовский очень любил танцевать, в молодости будущего маршала наказали «за чрезмерное увлечение танцульками». Моя бабушка тоже любила танцевать краковяк, а её брат служил в польской армии, для него война началась в 39-м году, история печальная, но в ней есть много светлых страниц.

В Польском доме есть твёрдое правило – не говорить о политике. Потомки людей, высланных за тридевять земель в казахстанские степи, говорят, что их отношение к ближнему определяет христианская вера. Часто вспоминают о том, какой образцовый колхоз репатрианты построили на целине. Развал огромной страны, в создании которой сыновья польского народа приняли самое активное участие, переживают до сих пор. Здесь не делят поляков на своих и чужих. «Все поляки – одна семья».

Виталий Хвалей