Поляки обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

Поляки обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

0

Польский институт национальной памяти, заявил, что опубликованные Минобороны России документы об освобождении территории Польши Красной Армией фальсифицируют историю.

Опубликованные на сайте российского военного ведомства телеграммы, рапорты, боевые донесения, докладные записки, которые, в том числе, свидетельствуют и о доброжелательном отношении поляков к советским воинам, опровергают распространенную в Польше точку зрения о том, что Красная Армия вместо освобождения поработила Польшу. Именно в этом Польша и увидела фальсификацию истории, сообщает РИА Новости.

Поляки утверждают, что документы специально подбирали так, чтобы вырвать из контекста, комментарии они назвали необъективными.

В институте отметили, что документы о действиях советских войск в Польше публиковались и ранее, но при этом содержали «критическое мнение польского общества, связанное с вторжением Красной Армии в Польшу» и опасения, связанные с репрессиями. Благодарности красноармейцам и призывы помогать советским войскам, представленные Минобороны РФ, поляки назвали эпизодическими или локальными реакциями. Для большинства же, по их мнению, Красная Армия принесла новое порабощения, хотя, конечно, с немецкой оккупацией не сравнимое.

Институт национальной памяти Польши был создан в 1998 году. Он занимается изучением деятельности органов госбезопасности Польши, СССР и Третьего рейха для расследования преступлений против поляков до 1990 года.

Источник: ВЕСТИ

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *