Правительство региона подписало соглашение с «Курчатовским институтом»

Правительство региона подписало соглашение с «Курчатовским институтом»

0

29 июля правительство Калининградской области подписало соглашение с «Курчатовским институтом» о научно-техническом сотрудничестве. В документе говорится о ряде проектов, касающихся ядерной медицины, атомной энергетики, трансфера технологий, биотоплива, развития кооперации в сфере обучения, повышения квалификации, переподготовки и стажировки кадров.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

Успели обсудить за рамками церемонии подписания, над чем будем работать. С «Курчатовским институтом» уже работали по ПЭТ-центру (позитронно-эмиссионная томография). Сейчас немного изменились условия. Мы тогда не понимали, будет у нас онкоцентр или не будет. Сейчас это понимание у нас уже появляется. Я думаю, мы в конце сентября перейдём к конкретике. 

У большого проекта онкоцентра – отдельный проект ПЭТ-центра. Мы сейчас работаем над тем, чтобы «Курчатовский институт» нам построил ПЭТ. Ну или был соучастником этого строительства на принципах государственно-частного партнёрства.

Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»:

Калининградская область интересна нам со всех точек зрения. Сегодня подписали рамочное соглашение, которое открывает возможность развёрнутого сотрудничества. Сейчас это уже не секрет: мы имеем чёткие направления, в которых можем двигаться. Здесь у вас есть технический университет, есть Балтийский федеральный университет. Это важная точка опоры для развития интеллектуальных направлений. Необходимо, чтобы университет, который находится в конкретном регионе, был ориентирован на определённые нужды, которые возникают именно здесь – у людей, у государства, у области.

Я думаю, что мы откроем представительство на базе одного из университетов. Ну а там дальше пойдёт дело. Мы вполне можем создавать какие-то совместные центры, лаборатории. У нас система устройства гибкая. Она позволяет очень много разных форм. Тем более мы фактически единственная национальная лаборатория в стране, которая существует по отдельному закону. И у нас довольно широкие возможности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *