Праздник в Морском торговом порту

0

В это воскресенье в России отметят день работников морского и речного флота. Собственный праздник появился у тружеников водного транспорта в 1980 году. Поздравления принимают моряки и речники, а также портовики, судоремонтники и многие другие специалисты. В Калининградском морском  торговом порту решили не ждать выходных и отпраздновали сегодня.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
–Даже во время праздника портовики стараются совместить приятное с полезным, устраивая различные конкурсы профессионального мастерства. К примеру, сейчас начнется соревнование, которое позволит выявить самого быстрого и в то же время аккуратного водителя погрузчика.    

Участие в этом конкурсе по плечу только опытному водителю, нужно как можно быстрее проехать классическую змейку, расставить по местам бочки и покрышки. Задание имитирует реальную ежедневную работу в порту.

ТИТР НИКОЛАЙ ПРОХИН, МЕХАНИК:
–Важно чувствовать габариты, при работе с грузом докеры заезжают в вагон, вагоны бывают и с узкими дверьми. 

Деятельность порта обеспечивают более 600 человек. Авангард – это докеры-механизаторы.  Универсальные специалисты, которые владеют сразу несколькими типами техники от маленького погрузчика до огромного крана. Среди рабочих профессий также выделяются слесари-наладчики и электрики.

В период кризиса ежегодный грузооборот калининградского морского торгового порта оценивается в пределах трёх миллионов тонн. Но, как отмечает руководство, вынужденный спад качественно не отразился на работе предприятия.

ВЛАДИМИР КАМИНСКИЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА:
–Полугодие мы тоже сработали с перевыполнением, это очень приятно, то есть трудовой коллектив знает, что планируемые показатели всегда он выполняет с определённым повышением.

Игорь Иванович Кузьменко праздник встречает на посту. При этом конкретного рабочего места у него нет, фактически – это вся территория порта. За 45 лет он прошёл путь от стажёра до главного энергетика. Сейчас под его присмотром 15 трансформаторных подстанций, очистные сооружения и недавно построенная газовая котельная.

ИГОРЬ КУЗЬМЕНКО, ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК КАЛИНИНГРАДСКОГО МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА:
–Когда я пришел в порт, на этом месте стояли еще немецкие краны, с той стороны, с той стороны тоже немецкие краны, при мне вот началось постепенное обновление порта, для энергоснабжения этой новой техники, мы построили новые подстанции, проложили новые сети.

День работников морского и речного флота калининградский торговый порт отмечает ежегодно. Для кого-то это еще и повод проявить себя. Сегодня около сотни ветеранов и передовиков наградили грамотами и премиями. Денежные призы получат и победители конкурсов. Алексей Анкудинов. Юрий Твердюк. Вести-Калининград

Алексей Анкудинов, Юрий Твердюк

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *