Предприятия Калининградской области увеличивают темпы экспорта

0

Итоги окружного этапа общенациональной премии «Экспортёр года» в Северо-Западном федеральном округе подведут на Петербургском международном экономическом форуме. Уже известно, что победителями стали три предприятия из Калининградской области. Первой в номинации «Новая география» стала компания из Светлого.

Самая значительная часть экспорта Калининградской области — это продукция компании из Светлого. В 2018 году она возобновила поставки российского зерна в Бразилию, вышла на рынки Вьетнама, Нигерии, Южной Африки, Танзании, других стран, и как результат – победа на окружном этапе Всероссийской Премии «Экспортёр года».

АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ещё в 2004 году на этом месте плескались воды Калининградского морского канала. Сегодня на этом месте работает крупнейший в России экспортёр собственной сельскохозяйственной продукции.

Высокотехнологичная собственная разработка — соевый белковый концентрат, позволила предприятию стать поставщиком № 1 из России в Норвегию. На экспорт идут продукты глубокой переработки масличных культур, сои и рапса.

АЛЕКСАНДР ШЕНДЕРЮК-ЖИДКОВ,  ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЭКСПОРТЁРА:

— Ведущие мировые издания оценили нашу позицию на рынке Мексики, к примеру, где мы очень активно конкурируем с американскими игроками.  И наши серьёзные международные конкуренты совсем не довольны.

Компания одной из первых ещё пять лет назад воспользовалась поддержкой только что созданного Российского экспортного центра. Кредитная поддержка государством экспортных программ компании, позволила уверенно осваивать новые рынки.

МИХАИЛ ГОРОДКОВ , РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗНАЧЕЙСТВА КОМПАНИИ-ЭКСПОРТЁРА:

— Мы смотрим на Центральную Америку, Африку, её западное побережье, Кот-д’Ивуар.

По итогам 2018 года объём экспорта компании достиг отметки 1 миллиард 200 миллионов долларов. У компании серьёзные планы дальнейшего его увеличения. Задача, поставленная для страны майским указом Президента — удвоение несырьевого неэнергетического экспорта из России к 2024 году.

Алексей Крячков, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *