Премьеру третьего фильма документального цикла «Наследие» покажут сегодня, 28 января

0

Сегодня, 28 января, состоится премьера третьего фильма документального цикла «Наследие». В историческом телепроекте ГТРК «Калининград» ведущая Анна Алиева расскажет о подвигах советских воинов во время Восточно-Прусской операции.

Воспоминания участников штурма Кёнигсберга, фронтовые истории и письма бойцов. Рассказы о войне зрители услышат из первых уст.

От кадров военной хроники до сегодняшних дней. Третий фильм проекта «Наследие» посвящён переломному моменту в истории края — Восточно-Прусской наступательной операции. Авторы программы собрали самые интересные интервью с теми, кто сражался на улицах Кёнигсберга и на берегах Балтийского моря.

ВЛАДИМИР ПИРОЖКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Широким, как говорят, фронтом идёт подготовка Гумбинненской операции. Направление, конечно, на Кёнигсберг было. Меня прикрепили к автоотделу армии. Я ездил и всю обстановку в полосе 3-го Белорусского фронта знал.

Восточно-Прусская операция была важна в масштабах всего театра военных действий. От её успеха зависело продвижение по территории фашистской Германии. Перед советскими бойцами стояла задача изолировать кёнигсбергскую группировку от остальной армии противника.

СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

— Если бы наши войска ринулись вперёд, пошли на Берлин, то это огромное количество высокопрофессиональных боеготовых вооружённых до зубов частей вермахта могли ударить во фланг. И эта берлинская операция могла бы провалиться.

Ведущие телепроекта поднимут старые архивы, покажут фронтовые письма, расскажут о малоизвестных деталях Восточно-Прусской операции.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ «НАСЛЕДИЕ»:

— Восточно-Прусская операция планировалась на 8-10 февраля. Но 16-го декабря войска вермахта пошли в контрнаступление на наших союзников, на американские войска. Наши союзники начали отступать, понесли серьёзные потери, и обратились к Советскому Союзу, чтобы они раньше времени начали Восточно-Прусскую операцию.

Судьбы, истории, жизни. Через что пришлось пройти бойцам на пути к Великой Победе, об этом в третьем фильме телепроекта ГТРК «Калининград» «Наследие» сразу после вечернего выпуска «Вестей».

София Беренёва

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *