Пресс-секретарь Калининградского зоопарка о нападении тигра: «Ему также было плохо»

Пресс-секретарь Калининградского зоопарка о нападении тигра: «Ему также было плохо»

3

Пресс-секретарь Калининградского зоопарка Екатерина Михайлова рассказала калининградским «Вестям» подробности ЧП в зверинце, когда амурский тигр напал на зоотехника:

«Она (работница зоопарка) давно работает в отделе «Хищные и ластоногие животные». Это очень опытный сотрудник с очень внушительным опытом работы в зоопарке, в том числе в вольере с тигром. Это было ежедневное кормление животного. Кормление во внутреннем помещении и уборка в уличном вольере. Тигр зашел в помещение поесть, а потом по какой-то причине вышел. У нас замков там нет. Там система бесконтактных дверей, система шиберов. Сам он не мог вышибить дверь.

Согласно технике безопасности, в отделе «Хищные и ластоногие животные» малоопытный сотрудник обязан работать в паре со специалистом, специалист же допускается на работу один. Специалист — это человек, который имеет большой опыт, который прошел инструктаж, который досконально знает животное и его характер, повадки. Но работа в паре — это не панацея. Вспомним Вроцлавский зоопарк. 2016 год, там было два сотрудника. Один зашел, а второй должен был проверить этот шибер, который должен был быть закрыт. Но не проверил. В итоге человек погиб от лап такого же амурского тигра.

В зоопарке на каждый случай есть инструкция, как надо действовать. Понятно, что каждый случай уникален. Невозможно всё предугадать. Но у нас выстрадана инструкция, основанная на многолетнем опыте, на случай выхода животного из клетки. Мы проводим учения на основе этого, мы моделируем ситуацию. Начиная от того, как сотрудник увидел животное, что он делает, кому он звонит и говорит о ситуации, кому затем звонит следующий человек, куда кто прячется, как кто себя ведёт и реагирует. Отрабатывается порядок вызова «Скорой» и полиции, а также эвакуация людей. Мы такие учения проводим несколько раз в год.

Я не знаю, есть ли в каком-то зоопарке методы обороны от амурского тигра. Знаю, что была нарушена техника безопасности. В результате животное оказалось рядом с человеком. Важно установить, что там произошло.

Тигр проявил совершенно естественную реакцию для дикого животного. Он защищал свою территорию. Тигры — территориальные животные. Они — одиночки и даже в пары объединяются только на время брачного периода. Тайфун абсолютно не агрессивен. Он очень старый, слабоватый в силу возраста. Он уже перешагнул порог возможной продолжительности жизни в естественной среде. 15 лет они живут, а ему 16. Конечно, когда он вышел на свою территорию и увидел чужака, он воспринял это как агрессию, захват своей территории. Логичное действие для дикого животного — он и прыгнул на захватчика. Он оборонял свою территорию. Поэтому мы не думаем, что нам с ним надо что-то делать. Он после трагедии сам находился в сильном стрессе. Животное не испытало какой-то радости или положительных эмоций от произошедшего. Ему также было плохо.

Сейчас идет служебное расследование. Мы посекундно будем восстанавливать картину случившегося. Как сработали все, кто должен быть занят в такие моменты. Как сработали все службы. Директор зоопарка в постоянном контакте с лечащим врачом по поводу лекарственных препаратов и специалистов».

Калининградские «Вести» напоминают, что 5 ноября тигр по кличке Тайфун напал на 44-летнюю работницу зоопарка. Женщина получила многочисленные травмы туловища, конечностей и грудной клетки. «Повреждения серьезные», — прокомментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Калининградской областной клинической больницы Александр Макаревич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *