Как «Прибалтийские тигры» становятся «Прибалтийским Сомали». Взгляд из Калининграда

Как «Прибалтийские тигры» становятся «Прибалтийским Сомали». Взгляд из Калининграда

0

Интересный опрос опубликовали накануне прибалтийские СМИ. Опрос о страхах наших бывших соотечественников из Литвы, Латвии и Эстонии, живущих ныне в другом Союзе. Опрос реально потрясает. Сейчас вы с ним познакомитесь, пока же сразу вывод – представленные ниже цифры говорят о крупнейших стратегических просчётах властей стран Прибалтики как во внутренней, так и во внешней политике.

Очевидно, что перед нами — государственные образования с высокой степенью экономической и политической недееспособности. И ещё одна ремарка, перед тем, как увидеть опросные цифры. Прибалтийские СМИ (а на самом деле это медиа американских, шведских и финских толстосумов) обнародовали данные социсследования, топорно ими манипулируя. Порталы Литвы, Латвии и Эстонии вынесли в заголовки слова о страхе мнимого, навязанного прибалтийскому населению, военного конфликта.

Вот эти заголовки: «Исследование: 62% латвийцев боятся, что в их страну придет война», «Опрос: две трети жителей Литвы опасаются военного конфликта на территории страны», «Почти половина эстонцев опасаются военного конфликта на территории Эстонии».

Спору нет, война – сильный инфоповод для пишущей братии. Но будем честными, в этом опросе есть куда более ужасающие цифры. Но они «запакованы» в тексте так, что глаз сразу и не заметит. Раскроем же их. Поскольку это кульминация опроса.

Итак, 80% граждан Латвии, 77% граждан Литвы и 52% граждан Эстонии боятся экономической и политической нестабильности. Не в мире, не в Евросоюзе, а внутри своих же государств. При этом, например, ещё в 2015 году об экономической и политической нестабильности в Литве переживали 66% граждан (рост за два года составил 11%). Все остальные данные исследования – об опасности этнических конфликтов, о страхе перед мигрантами, о той же гипотетической войне на территории своих стран – существенно меньше цифр о том, что на самом деле волнует прибалтов. Ещё раз – прибалтов волнует политическая нестабильность в своих государствах.

И это не просто фигура речи, а чёткий политэкономический термин. В английской терминологии он звучит как Political Instability Index («Индекс политической нестабильности») или же Failed States Index («Индекс слабости стран») и уже второе десятилетие разрабатывается экспертами США для оценки неспособности властей тех или иных стран контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию.

Так вот, в прошлые годы лидерами этих рейтингов становилась Сомали (живописное фото к данной статье – оттуда), а в первой десятке неизменно шли африканские же государства. Полюбуйтесь, как эксперты США характеризуют политическую нестабильность в этих странах: 1. Власть крошечных элит. 2. Ведение боевых действий либо концентрация вооруженных сил на этих территориях. 3. Бедность населения. 4. Эмиграция населения. Узнаёте?

Эти черты вы с лихвой найдёт в Литве и Латвии. Понятно, что американские фонды никогда не поставят своих лимитрофов на Балтике в начало этих рейтингов (геополитическая ситуация совсем не та), но вот само население, кажется, поставило свою родину на место. Отождествило себя с Сомали. Так сказать, внутренний позыв. Обсуждать здесь, на портале «Вести-Калининград», внутриполитические и внутриэкономические проблемы прибалтийских стран – не совсем формат ресурса.

Ограничусь словами директора Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арниса Кактиньша из Риги, который и инициировал вышеприведённый опрос. Менее полугода назад социолог заявил журналистам о настроениях в латвийском обществе: «Думаю, что неудовлетворённость правящими партиями продолжится. Однако, принимая во внимание и так низкий уровень доверия к правительству, считаю, что ещё ниже упасть ему будет трудно».

Думаю, что в Сомали вздохнули облегчённо. Есть ещё куда падать.

Андрей Выползов специально для «Вестей-Калининград». Фото предоставлено автором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *