Про фантазии британских журналистов: как на самом деле живётся немцам в Калининграде

0

Скандальная статья о Калининграде вышла в британской газете «Таймс».  Английский репортёр пишет, что живущие в нашем регионе немцы находятся в очень тяжелом положении – их всячески притесняют. Тема получила продолжение на федеральном канале Россия24.

В статье есть утверждения, что каждый четвертый таксист в Калининграде свободно говорит по-немецки, а город сам по себе – аномалия. Используются даже такие слова как «грязная российская заводь».

Евгения Чирочкина, корреспондент:

— Мы решили проверить, знают ли водители такси в Калининградской области немецкий язык.

Среди таксистов немецкоязычных мы пока не нашли. Немецкие слова в Калининграде чаще можно услышать в кафе и ресторанах в германском стиле.

Евгения Чирочкина, корреспондент:

— Сегодня на обед традиционные немецкие сосиски. На гарнир родные для русского стола квашеная капуста и картофельное пюре. На самом деле наши кухни похожи больше, чем нам кажется.

Шеф-повар этого ресторана Дмитрий Мамонтов родился в Калининграде. Одинаково быстро готовит немецкие и русские блюда.

Дмитрий Мамонтов, шеф-повар:

Дома любят, когда я готовлю и знают, что это бывает редко. Бывает что-то немецкое, чаще стараюсь что-то наше, что-то своё, русское: борщ, пельмени очень люблю.

По версии британской «Таймс» в Калининграде всё не так миролюбиво. Пишут, что немцы чувствуют себя врагами. Мы встретились с Маргаритой Блюер. Обычная калининградка с немецкими корнями. Её дедушка, конечно, не из Восточной Пруссии – российский немец из Иваново. Тридцать лет назад семья переехала в Калининград.

Маргарита Блюер, жительница Калининграда:

Говорят, что русских немцев тут притесняют, обижают на почте некоего национализма. Здесь уже Калининград, здесь живут русские. Никогда такого не было. Никогда никакого негатива, связанного с немецкими корнями, с немецкой фамилией я не испытывала.

В Калининграде есть община российских немцев и центр немецкой культуры – открылся недавно, сейчас его обустраивают.

Сергей Журавлев, глава культурно-делового Центра российских немцев в Калининграде:

Везде и всюду сделали основательный ремонт. Это наш основной функциональный зал. Здесь у нас концерты, можно проводить семинары, выставки. Можно делать больше и меньше. В зависимости от поставленных задач.

Немецких символов в Калининграде сейчас даже больше, чем несколько лет назад. Иногда это кажется странным, и многие в Калининграде этим не довольны. Например, за последние годы чуть ли не во всех городах Калининградской области появились немецкие гербы, которые в советское время не использовались.

Юрий Лысенко, член всероссийского геральдического общества:

— Герб-это лейбл города, который придуман. Если есть герб города Кёнигсберга, то он не может быть гербом города Калининград. Это другое государство, другое название. Это не политическая придумка. Плохо, ведь это немецкое, а это наше.

Но к немецкой культуре и, уж тем более к людям с немецкими корнями, это не относится. Это, скорее, вопрос вкуса и отношения к своей истории.

Юрий Лысенко, член всероссийского геральдического общества:

—  Я знаю немца, который здесь жил, уехал в Германию, а потом вернулся и сказал, «что больше туда не поеду, там не моя обстановка». Никакие газеты «Таймс», ему, честно говоря, ни внутренние, ни внешние убеждения не изменят.

В Калининградской области живут люди, приехавшие со всех уголков страны. Здесь, в центре Европы, словно сконцентрирована вся Россия. Здесь знают, что фантазии британских журналистов просто глупость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *