Профессиональный праздник у орнитологов: как ухаживают за птицами в калининградском зоопарке

0

Сегодня, 19 февраля профессиональный праздник у людей, которые изучают жизнь птиц. Съёмочная группа калининградских «Вестей» побывала в гостях у орнитологов калининградского зоопарка. Сколько у них подопечных, трудно ли за ними ухаживать?

Сине-жёлтый Арчи — любимец орнитологов калининградского зоопарка. Птица умеет делать различные трюки, здороваться с посетителями и выпрашивать еду.

ИВАН КРОПОЧЕВ, СОТРУДНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Любимая пища их — фундук и орехи грецкие. Кормим мы их три раза в день. Завтрак, обед и ужин. Как у людей, как у нас.

Новый Дом тропических птиц в зоопарке торжественно открыли в 2019 году. Здесь уживаются более двухсот пернатых с разных континентов. У орнитологов, которые 19 февраля отмечают свой профессиональный праздник, есть и свои любимчики. Это Рома, Моника, Арчи, Манкевич и Боша.

ДИНА СУШКЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ СЕКТОРА «ДОМ ТРОПИЧЕСКИХ ПТИЦ» КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Самое главное для птиц — чтобы они себя чувствовали хорошо. Это как можно больше разнообразия всякого, это и веточки, и палочки, и разные кормушки. У каждого должна быть своя присада, где он может присесть и отдохнуть. Но поскольку здесь собраны тропические птицы, здесь поддерживается определённая температура.

Температура должна быть не ниже 21 градуса, влажность — не меньше 60%. Сделано это не только для комфорта пернатых, но и для сохранности их яркого оперения.

Но если тропическим птицам нужны чуть ли не идеальные условия, то вольно живущим требуется только еда. Причем, не та, которой зачастую люди дают уткам и лебедям, а зерно, нарезанные овощи и семечки.

АННА ЗОЛОТАРЁВА, МЕТОДИСТ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Если вы, например, кормите птиц хлебом, вы оказываете им медвежью услугу. На самом деле большое количество птиц зимой погибает именно от того, что они набивают себе живот низкопитательным этим веществом и погибают из-за того, что им не хватает витаминов, разнообразного корма.

Этот водоём в зоопарке называют гостиницей для пернатых. Сюда прилетают подкрепиться и отдохнуть синички, лазоревки, поползни, зеленушки, дятлы со всей округи. А ещё кряквы, лысухи и лебеди.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для тех, кто хочет не просто полюбоваться на птиц, но ещё и покормить их существует вот такой автомат. Здесь находится питательный корм для пернатых. Этого корма вполне хватит, чтобы несколько уток могли насытиться. Этот корм в отличии от хлеба содержит все питательные вещества для пернатых.

Подкармливать водоплавающих птиц орнитологи советуют только тогда, когда лёд на водоёмах полностью встал. Только в этом случае пернатые не могут добыть пропитание самостоятельно.

Синичек и воробьёв кормить можно всю зиму. Причём кормушки нужно постоянно чистить, чтобы там не размножались бактерии.

Екатерина Адамова, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *