Программу по благоустройству дворов в Калининграде продлили на следующий год

0

На улице Зеленой отремонтированный этим летом двор подрядчику придется переделывать. Асфальт положили с нарушениями. Холода не выдержит- потрескается- говорят эксперты. Подрядчик не против, правда, придется ждать весны. Жители ,тем не менее, довольны. Даже с некачественным асфальтом дорога стала лучше, чем была. Именно так они и сказали главе города при встрече. Накануне он выезжал вместе с депутатами с проверкой качества выполненных работ.
Жители этого дома счастливы. Особенно водители. Ямы с дорог исчезли.

ВАЛЕРИЙ БУШМАКИН — ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— На танках надо было ездить, яма на яме.

Рядом детская площадка. Объект сдан еще в прошлом году. Сегодня народные избранники обнаружили — подрядчик сэкономил денег.
Под специальное покрытие рабочие вместо бетона положили только песок. Уже сегодня начнут искать недобросовестного подрядчика. А в целом площадкой жители довольны. Уличные тренажеры опробовал и глава города.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК — ГЛАВА ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА
— 38 лет двор не ремонтировался. И таких дворов в Калининграде 90%. Которые по 50-40 лет с момента строительства дома. Поэтому мы хоть у нас бюджет очень, на «выживание», тем не менее, эти все программы оставили, финансирование на 17-й год.

На улице Озерной тоже положили асфальт. Подрядчик оказался добросовестным. Нарушений нет. Сейчас люди с содроганием вспоминают, что было до ремонта.

ЭРИКА КРАВЧЕНКО — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Примерно так выглядел двор еще несколько месяцев назад. Огромные лужи, ямы. Как говорится, ни проехать, ни пройти.

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «МКД»
— Машины застревали, зимой даже приходилось вытаскивать, пешеходы ноги ломали, тротуаров вообще никаких не было.

Теперь двор полностью заасфальтирован, есть парковка, тротуар выложен плиткой. Жители завезли чернозем. Будут сажать деревья. Таким может стать любой двор.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА КАЛИНИНГРАДА
— Первое — это собрание собственников жилья, без этого никакие документы не примут. Второе, собрание они принимают по желаниям всех жителей, через управляющую компанию подаются документы и подают в администрацию.

Программу «Мой двор» продлили и на следующий год. Горожане уже начали собирать документы. Самые активные первыми войдут адресный в список.

Эрика Кравченко, Юрий Твердюк.