Прокуратура потребовала построить мост в посёлке Матросово

0

Посёлок Матросово пересекает широкая река, а его часть отрезана от суши. Сейчас жители этого острова добираются до цивилизации на лодке или по дощатой переправе. Надзорное ведомство вынесло требование администрации –  построить мост в течение двух лет.

Школьный автобус из Полесска останавливается в десятке метров от деревянной переправы. По такому настилу из досок на уроки каждый день спешат трое учеников младших классов. Рискуют провалиться под лёд и взрослые: на другом берегу находятся магазины и единственная дорога в райцентр.

Кирилл Сергеев, корреспондент:

— Материковую и островную части Матросово разделяют всего полсотни метров. Чтобы преодолеть это расстояние на лодке у жителей посёлка уходит около 15 минут. Сэкономить время не удаётся и в холодное время года: прежде, чем ступить на лёд, каждый экипируется спасательным жилетом и специальной страховочной повязкой.

Главный ледовый переход посёлка сотрудники МЧС считают меньшим из возможных зол. В прошлом году для жителей обитаемого острова закупили моторный транспорт для перемещения летом и дополнительную «зимнюю амуницию». По словам спасателей, сейчас вопросы к безопасности переправы все ещё остаются.

Иван Верстак, старший государственный инспектор по маломерным судам Полесска:

— На данный момент лучше мы ничего не можем предложить. Всю жизнь здесь люди переходили вот по таким переходам, которые сами клали между домами. Всегда риск есть.

На отсутствие обустроенной переправы в Матросово обратили внимание и в прокуратуре. В надзорном ведомстве уже подали судебный иск к администрации района. Прокуроры требуют возведения моста, который свяжет обе части посёлка. Выделять средства на его строительство местные власти пока не спешат.

Александр Штык, прокурор Полесского района:

— Администрация в настоящее время в судебном процессе настаивает на отказе в удовлетворении требований. По нашему мнению, требования являются законными. Это предусмотрено законодательством о дорогах и дорожной деятельности.

Согласно требованиям прокуратуры, мост через реку в Матросово должны возвести в течение следующих двух лет. При этом первые 12 месяцев властям отведут на подготовку проекта сооружения. Окончательное решение по делу вынесет районный суд. Заключительные слушания состоятся уже в феврале.

Кирилл Сергеев, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *