Прокуратура требует благоустроить воинское захоронение под Озёрском

0

Прокуратура требует от администрации Озёрского городского округа благоустроить воинское захоронение времён Перовой мировой войны. У посёлка Багратионово покоятся останки 4-х воинов Русской императорской армии  и одного германского солдата.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Воинское захоронение времён Империалистической находится за ограждением из колючей проволоки. Прокуратура требует от местных властей изъять этот участок земли у сельхозпроизводителей, провести благоустроительные работы и установить на этом месте мемориальный знак.

Старый бетонный крест, установленный на кладбище, исчез осенью прошлого года. Найти памятный знак не удалось. Местные жители разводят руками. О воинском захоронении у посёлка ничего не знают.

СВЕТЛАНА ШИЛКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА БАГРАТИОНОВО:

— Я родилась в Озёрском районе, но про кладбище, извините, я ничего не слышала.

Паспорт воинского захоронения хранится в местной администрации. В документе указано его точное место. Почему участок  земли, на котором находится кладбище, оказался в собственности сельхозпроизводителя – большой вопрос.

НАТАЛЬЯ СТРОГАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ОЗЁРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ:

— Поисковые работы по захоронениям Первой мировой, конечно, они велись исследователями, но массово паспортизированы были только в канун столетия начала Первой мировой войны в 2014 году, а земли, которые выкупались, либо приватизировались, это было проведено раньше, просто, поэтому так и оказалось. 

Порядок изъятия земельного участка у собственника определят после суда. Он состоится уже в этом месяце. Точный план благоустройства территории намерены утвердить весной. В результате должны сделать проход к захоронению,  чтобы любой желающий мог возложить цветы на могилы солдат.

А коров потеснить дальше, места всем хватит. Я думаю так. Потому что историю вот этого всего нельзя забывать.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *