Прокуратура требует привести руины Королевского замка в Калининграде в порядок

1

Прокуратура области требует устранить нарушения законодательства об объектах культурного наследия народов РФ, допущенные в отношении объекта «Руины Королевского замка, XIV – XVIII вв.» Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как показала прокурорская проверка, в настоящее время руины подтоплены, сам объект захламлен строительным и бытовым мусором. Содержать его в надлежащем состоянии  должен Областной историко-художественный музей. Однако, используемые для откачки воды две мотопомпы не справляются с поступающим объемом. А на момент проведения проверки это оборудование вообще не работало. Консервация объекта не произведена, из-за чего свободный доступ представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

Также прокуратурой  выявлены нарушения и в деятельности региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия. Там уже 7 лет не могут включить руины Королевского замка в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Не исполняет Служба и свои обязанности по осуществлению надзора за состоянием, и содержанием.

«Прокурор Ленинградского района внес директору историко-художественного музея» соответствующее представление, результаты рассмотрения которого  находятся на контроле. Прокуратура  внесла руководителю Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области представление об устранении нарушений федерального законодательства», — говорится в сообщении.

Ранее калининградские «Вести» не раз сообщали об удручающем состоянии руин. В октябре 2017 года масштабные археологические раскопки в центре Калининграда оказались полностью залиты дождевой водой. Как рассказал нашей редакции доктор исторических наук Владимир Кулаков, ситуация сложилась из-за «абсолютно непрофессионального подхода к проведению археологических раскопок»

В  ноябре 2016-го в прокуратуру поступила жалоба на проведение раскопок. Заявление на имя прокурора написал Председатель регионального отделения «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Михаил Черенков. Он заявил, что копатели уничтожают место культурного наследия – фундамент замка.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Затяжные дожди затопили руины Королевского замка

Что останется от руин замка «Кёнигсберг» после раскопок? В Калининграде опасаются, что их уничтожат

На место археологических раскопок руин Королевского замка не пускают СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *