Сергей Лавров в Калининграде: итоги визита и важные заявления

0

17 августа — ГТРК «Калининград»Будет ли возобновлено малое приграничное передвижение между Калининградской областью и Польшей? Когда отроется новый погран переход Дубки-Рамбинас? И как поможет грузоперевозчикам эксперимент по контрейлерным перевозкам? Об этом и не только шла речь сегодня во время визита в Калининградскую область Министра иностранных дел России — Сергея Лаврова.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Международные грузоперевозки, программы приграничного сотрудничества, взаимное признание сертификатов о вакцинации — вот лишь некоторые темы, которые были на повестке дня Министра иностранных дел Сергея Лаврова. Сегодня он с рабочим визитом посетил Калининградскую область.

Когда же откроются границы? Этот вопрос Министру иностранных дел России Сергею Лаврову задавали много раз. Шаг к свободному передвижению, как в «допандемийные» времена возможен после взаимного признания с Евросоюзом сертификатов о вакцинации. И такая работа уже идёт.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

-Надеюсь, что Еврокомиссия ускорится, с нашей стороны Минздрав и Институт Гамалеи готовы в самые сжатые сроки эту работу завершить. Надо иметь в виду, что когда такое решение будет принято, его реализация будет зависеть от каждой конкретной страны. По правилам ЕС именно национальные правительства принимают решения о том, допускать ли к себе граждан, привитых не сертифицированной в Евросоюзе вакциной.

То есть, это ещё не означает, что в Евросоюзе будет сертифицирована именно одна из наших вакцин, но возможность ездить друг другу уже будет огромным прорывом, считает министр. О возможности привиться российской вакциной спросил студент из Эквадора. Всего в БФУ имени Канта обучается порядка 1000 иностранных студентов.

АТИ ЭСКОБАР ЙОШУА АЛЬБЕРТО, СТУДЕНТ ИЗ ЭКВАДОРА:

-Меня интересует вопрос, российская вакцина, будет ли делать вакцину студентам иностранным? — Я удивляюсь, что такой вопрос существует, такую возможность нужно всем такую возможность предлагать.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

-У нас, к сожалению, пока нет нормативно-правовой базы, которая нам позволяет ту вакцину, которая нам поставлена в рамках ОМС направлять на вакцинацию иностранных лиц вообще в принципе. Спасибо, что вы привлекли к этому внимание, это наша недоработка, я посмотрю в чём там проблема».

Выслушал Сергей Лавров и грузоперевозчиков. Одна из проблем — нехватка так называемых «дозволов», то есть специальных разрешений на перевозку грузов через Польшу. Помочь может сочетание железнодорожного и автомобильного транспорта, которое называют контрейлерными перевозками.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Подготовлен проект нормативного акта ФТС о проведении эксперимента по контрейлерным перевозкам, это позволит обходить данные ограничения и снизить то давление, которое мы испытываем, но тем не менее, хочу отметить совместные усилия Минтранса, министерства иностранных дел, всё-таки объём квоты был увеличен в этом году по сравнению с прошлым годом.

По словам Сергея Лаврова, польской стороне предложено вовсе отказаться от выдачи «дозволов», чтобы упростить процедуру прохождения границы. Кроме того, Россия заинтересована в восстановлении малого приграничного передвижения.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ. МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

— Конечно, важно иметь максимально комфортно, совершать безвизовые поездки друг к другу, в Польшу, Литву. У нас были такие безвизовые обмены с Норвегией, были с Польшей. Как вы знаете, еще при введении этого режима между Калининградской областью и польскими воеводствами, поляки рекламировали это как своё достижение, контакты между людьми, а потом в русле западных санкций в одностороннем порядке прекратили действие этого соглашения. Мы говорили сегодня с губернатором, я считаю, что наши польские коллеги должны ещё раз посмотреть на своё решение и мы были бы заинтересованы в том, чтобы они возобновили действие того соглашения. Параллельно было бы правильно, чтобы и литовские ваши соседи согласились бы на такую же договорённость, от этого выиграли бы все те, кто живёт в этом важном регионе Европы.

Ещё одна важная тема для региона — запуск нового погран перехода  «Дубки-Рамбинас». У нас уже всё готово. По словам Сергея Лаврова, пункт пропуска может быть открыть к лету следующего года, когда на литовской стороне устранят последствия наводнения.

Тамара Горшкова, Степан Самойлов, Станислав Бердников

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *