Развитие региона в цифрах: Калининградстат подвёл итоги 2020 года

0

Надои, урожаи, работа общепита, прирост или падение зарплаты и не только. Калининградстат подвёл итоги 2020 года и рассказал о социально-экономическом положении региона. Некоторые цифры напрямую зависят от пандемии и ограничений, связанных с ней.

— По китайскому календарю сегодня наступает год быка. Много ли было выращено у нас коров? Да и как в целом чувствует себя сельская отрасль в регионе?

Наши коровы на молоко не скупились. Его производство выросло по сравнению с 2019-ым годом почти на 15%. Много ли это? В среднем по России надои увеличились лишь на 3%. Надо сказать, что и самих коров в регионе стало больше на 75 тысяч. Свиней на 300 тысяч. А вот овец и коз стало меньше на 5,5%.
Всё новые и новые земли задействуются в регионе для сельскохозяйственных нужд. В 2020 году посевная площадь увеличилась на 4% и достигла 283,5 тыс. гектаров. Основная культура — зерновые и зернобобовые — почти половина от всех посевных площадей области. Под технические культуры засеяли почти в три раза меньше территорий. Но это на три тысячи гектаров больше, чем в 2019 году. Слегка уменьшились объемы картофеля. Площади овощей открытого грунта снизились на 34 гектара.
Если нераспаханных земель ещё в регионе предостаточно, то вот с количеством свободных территорий под застройку в областном центре всё сложнее. Скоро их и вовсе не останется. Ещё бы, год из года темпы строительства бьют новые рекорды. В 2020-ом введено почти три тысячи жилых домов, или 17 тыс. квартир, что на 11% больше, чем в 2019 году. А вот индивидуальными застройщиками, с учётом жилых домов, построенных на дачах, введено чуть ли не половина от объема возведённых многоэтажек.

— Как многие успели отметить, цены на квартиры резко подорожали, а как за год изменились цены на продукты и прочие вещи первой необходимости?

Цены на продовольственные товары за год повысились на 5%. При этом, в 2019 году это было не столь заметно по отношению к 2018. Тогда цены за год выросли на 1,6%. Конечно, понятие продтовары очень обширное. Если остановиться конкретно на стоимости минимального набора продуктов питания в расчёте на месяц, в среднем по области такую корзину можно было приобрести на 4 900 рублей. За год сумма выросла на 7,5%. Опять же, цена что в 2018, что в 2019 была неизменной. Т.е., роста так такового не было почти два года.
Цены на непродовольственные товары тоже выросли. На 6%. А если брать два предыдущих года, рост был в два раза ниже.
Благосостояние наших горожан в период пандемии выше не стало. Среднемесячная заработная плата в ноябре 2020 года составила более 36 тысяч рублей. По сравнению с ноябрём 2019 года она увеличилась всего на 1,5%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, в ноябре 2020 года была на 4% ниже к уровню ноября 2019 года.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 января 2021 года составила почти 12 млн рублей. На одного работника задолженность сложилась в сумме 190 тыс. рублей.
В кафе и ресторанах в 2020 году жители региона оставили на четыре миллиарда рублей меньше, чем годом ранее. Оборот общественного питания в 2020 году составил 11 млрд рублей. Как мы помним, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, несколько месяцев кафе и рестораны не работали вообще, затем — с ограничениями. В августе и сентябре посещаемость кафе и ресторанов была уже даже выше, чем в тех же месяцах прошлого года. Калининградцы соскучились по кулинарным изыскам в уютной атмосфере, и гостей в нашем регионе из России в это время было как никогда много.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *