Ребёнку с ДЦП, атрофией зрительного нерва и эпилепсией нужна помощь

0

В Калининграде в помощи нуждается четырёхлетний Саша Сметанин. Он родился с ДЦП, атрофией зрительного нерва и эпилепсией.

Мальчик не может ходить и кушать самостоятельно. Впереди у Саши длительный курс лечения, денег на которое у семьи нет. Его родители обращаются к неравнодушным телезрителям нашего телеканала.

Массаж всех частей тела маленькому Саше мама делает каждый день. За четыре года родители научились разминать руки и ноги не хуже специалистов. Это единственный способ хоть как-то расслабить мышцы ребёнку.

Саша родился раньше срока с ДЦП, атрофией зрительного нерва и эпилепсией. Малышу удалось сохранить жизнь, однако он не может самостоятельно сидеть, ходить и принимать пищу.

АННА ТИЦ, МАМА САШИ:

— Он не может сказать этого и сделать, но он всё понимает. Так же улыбается, так же смеётся, так же огорчается, как все. Главная задача — научить самым простым бытовым навыкам таких детей. Это достаточно сложно, но без этого им будет тяжело дальше жить.

Сейчас Саша нуждается в курсе лечения, направленном на коррекцию тонуса мышц и развитие мелкой моторики и речи. Однако семья не может оплатить терапию, которая стоит 199 430 рублей. Помочь Саше можно, отправив SMS-сообщение со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542.

ЕЛЕНА МАЛАХОВА, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ ИНСТИТУТА МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (Г. МОСКВА):

— Цель госпитализации — коррекция патологического тонуса мышц, увеличение объёма движения общей двигательной активности, укрепление мышц, увеличение силы и выносливости.

Больше всего Саша любит петь песни с папой. Вместе они напевают мелодии известных российских исполнителей. Отец мальчика Евгений подбирает самые весёлые песни независимо от жанра.

ЕВГЕНИЙ СМЕТАНИН, ПАПА САШИ:

— Всякие песни, «Любэ», Лепса, всякие песни, что на ум взбредёт, то и поём. Допустим, держу я его, уже сам балуется. Всё понятно, значит, надо с ним баловаться. Начинаешь его кидать, подбрасывать, играть.

Курс лечения стоит 199 430 рублей. Читатели газеты «Коммерсант» и сайта rusfond.ru соберут 163 430 рублей. Телезрителям ГТРК «Калининград» остаётся собрать 36 000 рублей.

Чтобы помочь Саше, нужно отправить на короткий номер 5542 SMS-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения 75 руб. Владельцы айфонов и телефонов на платформе андроид могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Информацию о других способах помощи смотрите на сайте «Русфонда»: www.rusfond.ru.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *