Редкая находка. Впервые за 30 лет янтарщикам попался самородок гигантского размера

0

Огромный кусок янтаря, весом  почти 3 килограмма нашли специалисты Янтарного комбината. Самородок добыли в Приморском карьере.
Янтарь такого размера встречается крайне редко. Но все же такие случаи бывают. Сейчас, в музее янтарного комбината  хранится камень  на 100 граммов тяжелее, чем  эта находка. Ну а самым большим солнечным камнем в мире на сегодняшний день является «Бирманский янтарь». Гигант весом более 15-ти  килограммов хранится в лондонском Музее естественной истории. А вот  на втором месте – наш, балтийский янтарь. Камень весом  почти 12 килограммов  был найден во второй половине 19 века в Пруссии. А в 1803 году около Гумбинена, нынешнего Гусева, были найдены  куски янтаря весом  почти в 7  и  6 килограммов. Ну а какая судьба ожидает  свежую находку «Янтарного комбината», пока неизвестно. Так же на сегодняшний день примерная стоимость  солнечного камня еще не определена.
ВЛАДИМИР АБРАМОВ, НАЧАЛЬНИК ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:
— Вот, видите, еще голубая глина – вмещающая порода. Не совсем его еще отмыли. Форма, даже не знаю, чем обусловлена. Если это действительно смола реликтовых деревьев, то вот какая-то пора в древесине была, в которую смола затекла. И потом она застыла, 50 млн. лет пролежала и мы её достали, такую красивую. Кусок, таких размеров уже лет тридцать не добывали. Здесь самые уникальные это его размеры и вес — 2700. Таких я у нас давным-давно не видел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.