Региональные власти предложили упростить возврат земель в сельхозоборот

0

Упростить возвращение земель в сельхозоборот предлагает областное правительство федеральному центру. Региону не хватает территории для пашни. Около трети сельхозугодий остаётся неиспользованной. Участки берут в своё ведение предприниматели, а затем не задействуют их. При этом чтобы вернуть такую землю, необходимо заплатить до 200 тысяч рублей за каждый гектар.

В ходе Дней Калининградской области в Совете Федерации министр сельского хозяйства региона озвучила предложение упростить порядок работы с участками, которые были не востребованы в течение трёх лет и более.

В целом, представители области поднимают на федеральном уровне самые разные темы, ища поддержки у коллег из центра. В аграрном секторе, по словам Натальи Шевцовой, проблемой номер один остаётся развитие мелиорации.

Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области:

— Написана дорожная карта с перечнем всех необходимых объектов. Общая сумма составляет более 13 миллиардов. Областной бюджет готов на себя взять нагрузку в размере пяти процентов и остальное мы бы хотели получить от федерального бюджета.

Марина Оргеева, председатель Калининградской областной Думы:

— Мы сегодня говорим и о транспортной доступности, и о возможностях увеличения мощности газа, мы сегодня энергетически буквально несколько лет будем независимы от наших соседей. Поэтому это все вопросы, которые позволят развиваться экономике. А здесь очень важно не только экономика, но и сочетание с дальнейшей социальной направленностью деятельности власти Калининградского региона.

                                                                                                                    

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *