Роскомнадзор подготовил правила подсчета зрителей для онлайн-кинотеатров

Роскомнадзор подготовил правила подсчета зрителей для онлайн-кинотеатров

0

Роскомнадзор подготовил правила подсчета зрителей для онлайн-кинотеатров. Тем из них, кто насчитает больше 100 тыс. посетителей из России в сутки, придется вводить дополнительные ограничения на содержание видео и обеспечить возрастную маркировку контента, газета «Известия» приводит выдержки из проекта документа.

1 июля в России вступит в силу закон об онлайн-кинотеатрах — пакет поправок в законы «Об информации…», «О защите детей…», Кодекс об административных правонарушениях и др. Он касается аудиовизуальных сервисов, которые в сутки посещают более 100 тыс. пользователей с территории России. Им будет запрещено демонстрировать видео, оправдывающее экстремизм, содержащее порнографию, нецензурную брань и т. п. Ролики должны получить маркировку — с какого возраста посетителю можно их смотреть. Такие сайты Роскомнадзор включит в специальный реестр аудиовизуальных сервисов. Владеть ресурсами должны российские граждане или юрлица (возможны исключения с разрешения правительственной комиссии). Киносайты-нарушители будут штрафовать или блокировать по решению Мосгорсуда.

Считать посетителями надо будет людей, которые как минимум 15 секунд смотрели фильм или просто просматривали одну из страниц сайта в браузере.

По словам директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Щельцина, 15 секунд — это устоявшийся стандарт длительности, когда посещение веб-страницы засчитывается.

Источником статистики будет общедоступная информация на ресурсе, открытые данные и др. Но кроме того, Роскомнадзор будет вести реестр аудио- и видеосервисов, и все такие сайты будут обязаны представлять в ведомство отчетность.

С 1 июля каждый онлайн-кинотеатр должен будет установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ, «предназначенных для определения количества пользователей информационным ресурсом в сети интернет», то есть счетчиков посещаемости.

По данным J’son & Partners Consulting, в 2016 году объем российского рынка легальных видеосервисов достиг 11,18 млрд. рублей. Рост по отношению к 2015 году составил 32%. Согласно оценкам компании, к 2020 году доходы легальных видеосервисов в России увеличатся примерно до 20 млрд. рублей. Среднегодовой темп прироста в 2017–2020 годах составит 16%.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *