Россия отстранена от Олимпиады. Реакция калининградских спортсменов

0

Международный олимпийский комитет лишил сборную России права выступать на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. В официальном статусе с национальным флагом наших спортсменов в Южной Корее не ждут. Такое решение было принято на основе докладов двух комиссий.

Россию обвинили в манипуляциях с процессом допинг-контроля, которые якобы имели место во время Олимпийских Игр в Сочи. Международный олимпийский комитет основывается в том числе на показаниях Григория Родченкова, экс-директора московского анти-допингового центра, сбежавшего  из России в США. Все обвинения строятся на основе записей в личном дневнике Родченкова, которые попросту могут быть выдуманными или заказными.

Андрей Колесник, депутат Госдумы шестого созыва:

— Это уже Олимпийскими играми не назвать. Это чисто политические игры. И такие, довольно-таки, грязноватые. То есть, наши западные, скажем так, в кавычках, партнёры в своём желании добиться каких-то своих результатов, каких-то своих политических целей уже опоганили такие светлые спортивные соревнования как Олимпийские игры. 

Решение — отстранить российских атлетов вызвало не только волну возмущений, но и заставило усомниться в объективности МОК. По сути, мировой общественности навязали негативное отношение к российским спортсменам, считает Юрий Галанин, президент Федерации волейбола Калининградской области.

Юрий Галанин, президент Федерации волейбола Калининградской области:

— Америка всем руководит. У нас нет Олимпийского комитета. У нас есть Американский Олимпийский комитет, который руководит всем. В Сочи Бах заявлял, что все проведено отлично и тут вдруг переменил своё мнение. То есть, им верить уже нельзя.

И все же в Южной Корее готовы принять наших спортсменов. Без гимна и под нейтральным флагом. На форме у них будет указано —  «олимпиец из России».

Инга Медведева, трехкратный Парлимпийский призёр по горнолыжному спорту:

— Российские спортсмены составляют достаточно большой и весомый сегмент в спорте. И Олимпиада пострадает, прежде всего, зрители пострадают без наших спортсменов. Под нейтральным флагом Россия выступать не будет. Это оскорбляет достоинство россиян.

Другого мнения придерживается калининградский спортсмен Дмитрий Розинкевич. Призер Летних Олимпийских игр 96 года в Атланте напоминает, что для большинства атлетов Олимпиада — дело всей жизни. Травмы, слёзы, а главное ежедневный кропотливый труд — такова цена даже минутного выступления на главных соревнованиях планеты.

Дмитрий Розинкевич, бронзовый призёр Летних Олимпийских игр 1996 года:

— Нет какого-то предвзятого отношения к спортсменам, выступающим под нейтральным флагом. Потому что спортсмен не виноват. Поэтому наказать сейчас их отказом от выступления, я считаю абсолютно неправильным. Ребята готовятся и выступают за Россию, в любом случае.

Очевидно, что именно сейчас нашим спортсменам как никогда важна поддержка болельщиков. Мы связались с пятикратной Олимпийская Чемпионкой Натальей Ищенко, ныне занимающей пост вице-премьера правительства Калининградской области. В своем инстаграме она написала: «Мы сильны, когда мы вместе».

Наталья Ищенко, заместитель председателя правительства Калининградской области:

Олимпийские игры — это те соревнования, на которых, как нигде, мы защищаем честь именно страны. Я уверена, что многие спортсмены не захотят ехать на Олимпиаду под нейтральным. Но ни в коем случае нельзя винить спортсменов, которые решат ехать. Мы, как страна, должны быть сейчас все вместе и поддержать наших спортсменов в любом их решении.

«Ехать или не ехать?» — сейчас главный вопрос. Свое желание сыграть в Пхенчхане уже выразили некоторые хоккеисты. Тогда как Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков заявил, что для него выступление под нейтральным флагом станет унижением. Судьбу наших атлетов решат на специальном Олимпийском собрании. В нем примут участие спортсмены, тренеры и представители федераций. Оно намечено на 12 декабря.

Президент Владимир Путин уже заявил, что российские власти не будут препятствовать участию спортсменов в Олимпийских играх в нейтральном статусе.

Кирилл Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *