Россиянам разрешат бесплатно собирать валежник в лесу

Россиянам разрешат бесплатно собирать валежник в лесу

0

Россияне смогут бесплатно собирать в лесах валежник, чтобы топить дома и бани. Сразу два законопроекта, предлагающие узаконить понятие «валежник» и упростить его сбор для граждан, внесены в Госдуму, сообщает радио «Маяк Калининград» (102,5 ФМ).

По словам председателя Комитета по природным ресурсам Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев. По существующим законам все эти люди — злостные нарушители.

Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие «валежник», есть лишь «заготовка древесины». Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков. Только процедура эта довольно сложная. Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса — 120 дней. Естественно, что большинство россиян не готовы по три месяца бегать по конторам и оформлять договоры купли-продажи древесины и платить за это деньги.

Понятно, что сухостой стоит не столько же, сколько только что спиленное дерево ценных пород (регионы сами определяют стоимость древесины), но откуда лишние деньги у бабушки, живущей на пенсию? Вот и тащат люди сухие деревья из леса на свой страх и риск. А если оказываются застуканными на месте преступления лесниками, то либо откупаются, либо попадают на реальные штрафы.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *