«Ростелеком» опутал Заполярье оптическими линиями связи

«Ростелеком» опутал Заполярье оптическими линиями связи

0

«Ростелеком» познакомил журналистов регионов северо-запада страны со своей работой в Заполярье, где показал то, как получается давать надёжную связь не только в столице региона – Мурманске, но и в специфических условиях закрытых территориальных образований, проще говоря, в военных городках.

Многие привыкли считать, что ПАО «Ростелеком» — это просто услуги телефонии, в лучшем случае вспоминают, что это еще и услуги доступа в интернет. Однако, уже сегодня компания позиционирует себя как поставщика различных цифровых сервисов. В доказательство последняя новинка «Ростелекома» — сервис «Умный дом», который даёт возможность на расстоянии полностью контролировать работу электроприборов в вашем доме или квартире, регулировать освещение, предотвращать утечку воды или газа, имитировать присутствие хозяев и многое другое. Это уже по-настоящему технологии ХХI-го века. Когда специалисты «Ростелекома» говорят о том, что мир меняется и надо уже сегодня задуматься о том, что через 5-10-15 лет произойдут кардинальные изменения на рынке труда, благодаря развитию технологий исчезнут многие сегодняшние профессии,  нам, обывателям, надо об этом задуматься, но об этом чуть позже постараюсь рассказать.

В Мурманской области на сегодняшний день завершен масштабный проект модернизации сетей связи. За четыре года проложено 40 километров новых линий связи  при строительстве магистральной и распределительных сетей. За последние годы построено 220 000 оптических портов, а это значит, что 140 000 абонентов получили услугу интернет по оптическим сетям. В том числе 25 000 абонентов военных городков. Для справки: население региона около 757 000 человек. Сейчас практически ста процентам квартир Мурманской области доступны все услуги связи по оптике, исключение – аварийные дома, которые планируются снести в ближайшее время. Медные линии связи, требующие более трепетного ухода и дающие более скромные возможности, чем оптика, ушли в прошлое и это – результат работы ПАО «Ростелеком» за последние несколько лет, вложение многомиллионных инвестиций.

Работа компании не ограничивается предоставлением только традиционных услуг связи, таких как интернет и телефония.  Сегодня «Ростелеком» предлагает уникальный продукт «Интерактивное ТВ», различные облачные сервисы, является разработчиком Единого портала госуслуг, строителем местной автоматизированной системы централизованного оповещения населения в ЗАТО Александровск, создателем комплексной автоматизированной информационно-телекоммуникационной составляющей ФМЦ Заозерска и многое-многое другое.

И немного о специфике работы самих связистов. Ранее я рассказывал, что особенность прокладки линий связи в Карелии, например, это укладка кабеля под дном рек и водоемов и контроль работы за ним. В Калининградской области самая большая сложность – это старые колодцы для линий связи ещё довоенной постройки и долгие согласования с собственниками земельных участков, через которые проходят новые линии. В Мурманской области – вечная мерзлота, поэтому линии размещаются на деревянных столбах, расположенных на сопках. Для этого устанавливаются специальные срубы-колодцы, куда помещается сам столб и между ними тянут сеть на многие километры. Для того, чтобы не провисали провода и не нарушалось качество передачи, связисты (исходя из погодных условий) постоянно проверяют и регулируют состояние линий. И делают это в любую погоду, потому что, как говорят они сами, связь ДОЛЖНА БЫТЬ, несмотря ни на что.

Михаил Дюков, «Радио России – Калининград»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *