Рубль теснит доллар. Российская экономика избавляется от «бакса»

Рубль теснит доллар. Российская экономика избавляется от «бакса»

0

Дедолларизация в российской экономике и банковской системе идет полным ходом за счет изменения предпочтений населения и компаний, и этот процесс продолжится, заявил директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов.

«Дедолларизация в экономике идет полным ходом. И не только за счет того, что рубль становится крепче, но просто за счет предпочтений экономических агентов. И население, и компании не стремятся приобретать валюту и хранить ее у себя на счетах. Население валюту не увеличило за год, рублевые депозиты существенно выросли. То есть процесс дедолларизации в экономике и банковской системе идет полным ходом и будет продолжаться«, — отметил Морозов, сообщает «Интерфакс».

Между тем российские банки уже неделю испытывают профицит ликвидности, хотя ситуация между профицитом и дефицитом погранична, в свою очередь заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. «Эту неделю уже формально в профиците. Будем. То в профиците, то в дефиците«, — отметил чиновник.

ЦБ ожидал, что банковский сектор перейдет к структурному профициту ликвидности в начале 2017 г. При этом снижение структурного дефицита ликвидности и последующий переход к структурному профициту не приведут к существенному изменению денежно-кредитных условий, подчеркивал ЦБ.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80373